*** 蔵元特集 ***
白玉醸造 | 西酒造
おすすめリンク集
![](https://ba.afl.rakuten.co.jp/b/0248ca65.e72d9633/)
![にほんブログ村 酒ブログへ](https://sake.blogmura.com/img/sake80_15_orange.gif)
![88*15](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/25/0000202025/02/img482c2f39cy5u2k.gif)
![blog-ou](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/25/0000202025/02/img5421e2f1dleqow.gif)
| | 【でんぷんがあれば焼酎は造れる】
焼酎は、いろんな酒類の中でも唯一原料を限定していません。
早い話が「原料に対する決まりごとがない」みたいです。
焼酎というものは「でんぷん質」がカギらしく
でんぷん質の含まれる原料であれば
たいていはどんな原料でも造れるみたい。
日本に焼酎の製造技術が伝わったころは
米を原料として造られていたようです。
…が、当時の米は年貢としても使われていた貴重品…
なので、米で焼酎を造る事は難しかったみたいです。
薩摩なんかでは、土壌が米造りには向かなかった為
さつま芋で焼酎を造る事が定着したみたいです。
要するに、麦の取れるところでは麦焼酎が
米の取れるところでは米焼酎が…ってことみたいです。
そう考えると、一生かかってもすべての原料の
焼酎を飲み尽くすことはできそうにないですね…
● 変わり種の焼酎たち ●
かぼちゃの焼酎 … 甘そうです
ピーマンの焼酎 … 苦そうです
里芋の焼酎 … ねっとりしてそうです
野菜ばかりで申し訳ない…(^-^;)
そのうち原料別の焼酎検索をアップ予定です。
次回は
麹(こうじ)について書いていきまする(^-^)V
乾杯野郎でした。
----------------------------------------------------
楽天最新焼酎ランキングへ![](https://ba.afl.rakuten.co.jp/b/0202faac.85bcdbd7/)
|