カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日から、NEW焼酎を飲み始めました~~!!
銘柄は”阿久根 號(ごう)”です。 酒造さんは、前はちょっとわからなかったんですが、やっぱり鹿児島酒造でした。 だって、阿久根って言ったら、なんか、鹿児島酒造かな?って感じじゃないですか! この焼酎は、S型麹を使ってる芋焼酎です。 軽く飲んだので、簡単な感想?第一印象を書きま~す。 以前飲んだ”阿久根”もS型だったような?とりあえず、ロックかな~~! まずはロックで一口!!おぉ~!芳醇な芋の香りだ!! しかも、甘いような香ばしいような芋の香りだ~~!! でも、飲み口がスッキリしてる!えぇ~!!って感じの飲み口ですね。なんで、香りと飲み口の差が大きいよ!! 後味も、しつこくない! スッキリしてスイスイ入るな~~!一気に飲んじゃった感じです。 だから、お湯割りも試してみたくなって、お湯割りも!! お湯割の方が、やっぱりまろやかだな~!割り方にもよるかもしれませんが、お湯のほうが香りが薄れた?それとも酔い? ロックのときの、香ばしい感じだけどほのかな苦味?みたいなのが一切なくなり、丸い芋の感じがそのまま残った感じです。どちらかというと”おかがいも”に似た感じかな! おいしい!! これはあっという間になくなりそうだな~~! よ~し!割り水して、千代香で燗にしてみよ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|