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カテゴリ:食べ物
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先日かったレシピ本参考にして圧力鍋で豚の角煮をつくってみようと思い、、、 ![]() 材料をいれ、加圧 ↓ ![]() 取り出して食べやすい大きさに切る ↓ ![]() 茹で汁をすてて醤油、酒、みりん、砂糖、生姜を入れ加圧 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ![]() 焦げた!!!!! アロマピーから蒸気が出続けてて、途中あれ(・・?)って思い(ちゃんと閉めたのを確認したはずの)安全ロックがゆるんでたので再度しめなおした。そしたら加圧がかかりはじめたけどそのときすでに焦げてたのかも。 ![]() レスキュー摂って深呼吸。 とりあえずとれそうな肉の塊を取る。 その後「フィスラー 圧力鍋 こげ」や「圧力鍋 こげ 重曹」などで検索、まずは重曹と水をいれ沸騰させる→浮き出た焦げをとりのぞくを繰りかえす。 四回くらい繰り返し、最後はそのまま一晩置いてみた ↓ 今朝、昨晩つけおいた中身をすて、再度重曹とお湯を沸騰させた後 ![]() 調べていくとお日様にあてる方法もあるらしい(そういえば何年も前にテレビか本でみたような、、)「こげ 太陽 鍋」 今日は晴れていて空気も乾燥してるのでその方法にもチャレンジ! ↓ 一時間ほどおいてそっと指でこすってみたらだいぶ取れました ![]() ![]() ↓ 夕方になり日がおちてきたので取りいれ、昨晩したように重曹とお湯を沸かす→浮いてきた焦げをそっと取り除くを二度ほどくりかえしたら、、、、 ↓ ↓ ![]() 綺麗になりました。・゚・(ノ∀`)・゚・。 *今回の鍋は表面がステンレスなので重曹をつかいました。 もしこの記事をみて試される方がいらっしゃったら、その鍋の材質を確かめてから自己責任でお試しくださいm(_ _)m。 この記事を載せたのは自分の覚書&私自身、他の方が試された焦げとりの方法が大変参考になったのが理由です。 _____ ちなみにこれと同じ型。 ↓ ![]() フィスラー ブルーポイント カップルセット (圧力鍋4.5L+スキレット 2.5L) 【送料無料】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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