右から
ドライフルーツのプルーンをつけたもの、
お友達に分けた出がらしにホワイトリカー追加して、この色。
次が、ドライフルーツのイチジク。
ドライフルーツのイチジクって高いから量は少ないんだけど、この色。
その次が
ドライフルーツのブルーベリー。
これだけウイスキーに漬けてみた。
奥の橙色は、柿。
皮を剥かずにつけてもいいらしいので。
プルーンは貧血とか便秘とか
イチジクも女性には嬉しい効能があるみたいだし
ブルーベリーは目に良いし
柿は高血圧にもいいんだっけ?
これ以外に大きな瓶に
プルーンの生と、
ブルーベリーの冷凍をつけたものもあります。
本当に、酒屋さん、開こうかな・・・・
今日、お友達に
出がらし(今年最後の梅酒)と、ドライプルーンのお酒
おすそ分けしました。
プルーンはまだ味が落ち着かないけど
早く落ち着いて飲み頃になってほしいなぁ。
生は3か月後くらいがいいらしいけど、
ドライはいつが飲み頃なんだろう。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】旬がおいしい果実酒・ジャム・フレッシュジュース [ 村井りんご ]