(H21/12/19 土曜日 12:00 7℃ 西南西3(m/s) )
冬休み宣言をした私ですが初めて作った大豆料理が美味しかったので、嬉しくてアップです
参考にした本は、奥園さんの、「速い速い豆料理」なんだけど、絶版なのかな?
アドボって料理はフィリピン料理で、どうも鶏肉と豚肉が入る料理らしい?
↑ 自分が作った料理にしか興味が無くてゴメン、気になるようなら調べてみて♪
私が作ったレシピは、鳥肉、ゆで大豆、玉ねぎ、しょうゆ=同量=みりん、お酢(しょうゆの1/2)。
鍋で煮てる感じはこんな感じ。玉ねぎも美味しく出来ました(圧力鍋でガガット♪)
鶏肉のお酢煮も我が家の定番で結構作るのだけど、それよりもソフトな酸味で仕上がりました。
これ、一緒にジャガイモ入れても美味しいかも??給食でそんな料理が有ったかも??(@ @)
煮汁が無いね~。その訳は?
試食したら、酸味が利いていて、美味しかったので、煮汁で高野豆腐を煮ています
煮汁が沢山有ると、この煮汁の美味しさを、何かに利用できないか?考えちゃうよね。
↑ 写真撮る前に、大豆の皮くらい取ればよかったけど、すぐ晩御飯なのでね。急がないとっ!
又、何か豆料理をしたいなあ~。
辰巳芳子のことことふっくら豆料理
この本、図書館で予約したのが、この前来たのよ
しかーし!!忙しくて、一品も作れずに返却
又今度借りるんだ~!!
今回のレシピは、酸味が効いていてサッパリしていて、大満足でした妊婦さんにもお勧めしちゃいます。
長男にも好評でした♪
我が家の出番待ち。