(2010.6.26 土 12:00 28℃ 湿度78% 南西6(m/s))
最近 turu6908さんのお家で、ハマってるって聞いた
チキンとヒヨコ豆のトマト煮込み♪ 気になったので作ってみました♪
turu6908さん、教えてくれて有難う!
お返事が待てなくて、見切り発車してみちゃったのどんだけ気になってたんだか?
家に有ったのは、乾燥ヒヨコ豆だったので、圧力鍋を出してきてチャレンジ!!
味見をしている間に、どんどん味がわからなくなってしまった私 (@@)
家に有った、圧力鍋料理のレシピ 「ポークビーンズ」、「鶏肉のトマト煮」を参考に、酒やらコンソメやら、ケチャップやらを入れてみました。
余計なものを色々入れなくても、turu6908さんのレシピだと、
>鶏のもも肉を一口大にきってニンニクと一緒に炒めて塩コショウで味付け、ヒヨコ豆の缶詰めとトマトの缶詰めを入れてローリエを1枚。たったこれだけ。
で美味しく出来るらしいです。
色々いじって、試行錯誤した結果!肝心の味の方は??
トマト嫌いだけど、スープ好きの長男の採点は? ・・・・・ 「有り」 (又作ったら食べるの意味)
トマト嫌いじゃないパパは、「豆が余計だね」 だって。
なんだそりゃ?豆が食べたくて作っているのだけどね~(><)
次男は相変わらず、ふりかけご飯にしか目が行かなかったので、豆を口に3口運んで終了!(**)困ったもんだ
忘れないうちに、自分用に作り方メモです。
鶏肉500g~600g 玉ねぎ2個 にんにく1片 ひよこ豆乾燥 一袋120g トマト缶240g(1缶) 酒大匙4位 コンソメ2個 ケチャップ大匙2~4 ローリエ1枚 8人分位
ヒヨコ豆は前日夜に水につけておく。
A:オリーブ油でにんにく→玉ねぎ→鶏肉を炒める。
圧力鍋に、A+水を切ったヒヨコ豆+トマト缶+水100ml以上 メモリ2で加圧3分 急冷
今回、ヒヨコ豆を一袋戻しちゃってから、
「圧力鍋って豆は1/3量しか入れられなかったっけ?大丈夫かな?」 とか、
「トマト缶が入ってるから、水を入れなくても大丈夫なんじゃないの?」とか、悩んだ私。
圧力鍋のレシピを探したんだけど、見つからなくてさ~。
出来上がりはもっと、トロットなるはずだったんだけどな~。水分が残っちゃったのよね・・。
だから、後でコンソメを足して2個になった。
圧力鍋って水分が蒸発しないけど、水は入れないと不安だし。
次は水の量を減らして、加圧時間も5分やって大丈夫そうだ?と思いました。
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この鍋使用でした。