014811 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

春色キッチン**優しい味を届けたい…

春色キッチン**優しい味を届けたい…

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.01.20
XML
カテゴリ:cooking
パソコンが壊れましたぁ(; ;)
シクシクシクシク(; ;)(; ;)(; ;)
私のパソコンは修理へ…
今は、息子のパソコン使ってます。。
使いにくい(*+_+)ノ・・・

と。
気を取り直して♪

昨年末…
「自分で作るよりも絶対に安くて美味しいから」
って言う、お隣の奥さん。
夕食用にとファミマで買ってきたおでんのスープを一口飲ませてくれた…(*・ ・*)

…(*・o・*)ワ!?

これはもう
おでんの素を使ってる場合じゃない…
く…悔しい←何故?(笑)

『いつもよりも手間掛けおでん』
20060115024014.jpg

たっぷりお水と昆布に直火鰹節で沸騰させない様にゆっくりと旨味いっぱいのお出汁を取る。
@ストーブコトコト♪
大根はお米の研ぎ汁で茹でこぼす。
練り物はお出汁が濁らない様に油抜き。
たまごは煮えすぎない様に先に漬け込んで味を染み込ませる。

もちろん、美味しかったけど
や~っぱりコンビニにのおでんの味は出ないね(^^;
でも、お家の味なりの美味しさあったよ♪

おでんの主役ってナンだろう?
私は…
大根だと思う(*・.・*)ノ
おでんならではの、あのトロトロな仕上がり…
厚くて大きいのに、中までしっかりと染み込んだお出汁。
自己満足のタマモノ以外の何でもないけど
大根がスキ(・-・*)♪
で、次がはんぺん~☆彡
はんぺんは、おでんの為に存在する食材と認識する位に
はんぺん愛してます。

で。

おでんっておかずじゃないですよね…。
って言うか、おでんはおかずじゃないそうです(-_-;)
誰が何と言っても、我が家ではおかずと認めてもらえないお品。

じゃぁ、おでんってなんですか(*+_+)ノ・・・?

おでんの日は、あえて茶色。
何故か、茶色の副菜のオンパレードにしたくなる私。
きっと無意識に、おかずです!って主張の強いモノを並べてるんだろうな(^^;

『定番きんぴら』
20060115133630.jpg

『おから』
20060115133704.jpg

『かんぷら味噌』 かんぷら…じゃがいも
この呼び方って地方版?
小さく収穫されたじゃがいもを皮付きのまま甘辛味噌で炒めるんだけど。
おばぁちゃんがこう呼んでたから、私にとっては
『じゃがいも味噌』じゃなくて『かんぷら味噌』
20060115133751.jpg

茶色のおかずって
やっぱり和むのは日本人だからでしょか(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.20 14:06:38
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

まゆまゆ*

まゆまゆ*

Calendar

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

【濡場】寺島しのぶ『愛の流刑地』@ 【濡場】寺島しのぶ『愛の流刑地』 【濡場】寺島しのぶ『愛の流刑地』 寺…
海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/2grvs8w/ 俺…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…

Freepage List

Headline News


© Rakuten Group, Inc.