|
カテゴリ:習い事
木曜はカービングの日。
先生はほんわかテレビの取材の時の写真を持ってきて下さっていたので見せてもらいました。 ノンスタイルの二人は先生による作品の手直しがほとんどなかったそうです。 うぅ、私なんかたくさん手直し入るのに。 今日は斜めに作るきゅうりの葉っぱと人参のコスモスでした。 いつもはまっすぐに作る葉っぱ(これはもちろん先生作)ですが きゅうりに対して45度の角度に葉っぱの形を作ります。 なので出来上がりはカールしていてダリの時計のよう。(言いすぎ?) まっすぐ作る葉っぱより果肉が残るので塩をつけて食べました。 気分はもろきゅー。 そして人参で作るコスモスは人参一本から切り出すタイプ。 中央に花芯を作り周りをすり鉢状に整えた後8等分。 表面上にギザギザを全体に入れた後等分した線から刃を入れ 今度は花びらのギザギザを作成。 出来上がれば包丁で人参から切り離し、形を整えます。 周りを取る時に花びらももげそうでコワイ。 南瓜の場合は薄く切った南瓜で同様に。 人参と違って傷が残るので慎重に(by先生) すり鉢型にすることで表面の模様を入れやすい&花の立体感を出せるそうです。 しかしギザギザを入れるのが難しくてすり鉢を平らにならしてしまいます。 出来上がったのがこちら。 これを作った後、白も欲しくなりました。 で大根も買ってきて作りました。 以前作った菊と正月のねじり梅はご愛嬌。 相変わらずのタッパーは花畑のようで綺麗。 ピクルスにしました。 ガラス瓶に詰めたら綺麗だろうなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[習い事] カテゴリの最新記事
|