カテゴリ:ごはんモノ
カレールーを使うとカロリーも高くなるらしいので、カレー粉でのレシピを
使用した材料☆ ・ジャガイモ 3個 ・カレー粉 大さじ3~4程度 ・にんじん 1本 ・コンソメ 2個 ・たまねぎ 1個 ・豆乳 1カップ ・ナス 1本 ・にんにく 2かけ ・オクラ 4本 ・塩コショウ、一味 適量 ・かぼちゃ 1/4個 ・鶏肉(前日よりカレー粉とニンニクで下味漬け) ☆野菜は目安です。ありものによって変えてもいいと思います。 調理法☆ 1.鶏肉の半分を1口サイズにして焼く。残り半分はあとで付け合せに。 2.みじん切りしたたまねぎをロースト。 途中みじん切りにんにくも投入し飴色たまねぎを作る。 3.ジャガイモは2個すりおろす(もしくはレンジでマッシュポテトに) 4.かぼちゃ、ジャガイモ、にんじんは1口サイズに切り、レンジへ。 5.野菜がほぼやわらかくなったら鍋のたまねぎ・にんにくと併せ 水を500ccくらい入れ、沸騰させる。 6.コンソメが溶けたら、先に焼いた鶏肉、カレー粉を入れる。 (味見をして好みの辛さに) 7.豆乳、おろしたジャガイモを入れ、とろみをつけます。 8.一味、コショウなどで好みの辛さに調節を。 9.隠し味で、しょうゆ、ケチャップなどを入れても構いません。 お好みで。 カレーはこれで完成です。 残りのお野菜はつけあわせで・・・☆ 1.ジャガイモ、かぼちゃを薄切りにし、フライパンで焼く。 2.オクラは茹で、ナスは乱切りで軽くしょうゆで焼く。 3.残しておいた鶏肉も表面をこんがりとなるように焼く。 4.固めに炊いたご飯にカレーをよそい、付けあわせをトッピング! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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