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カテゴリ:ラーメン(一般)
京都の『夢を語れ』で食べた後、叡山電車で出町柳へ。
出町柳からは京阪電車の特急で、終点の淀屋橋へ。 予約していたリーガグランドホテルにチェックインし、一息つく。 次は目星をつけていた『無鉄砲 大阪本店』へ。 「超らーめんナビ」では達人7人が星印をつけており、期待度は高い。 ホテルの最寄り駅である肥後橋から地下鉄で大国町へ。 大国町からは徒歩数分。あっという間に目的の店に到着した。 とんこつラーメン(ネギ多め) 「よくかき混ぜてくださーい」と言いながら出されたそれは、実に濃厚な感じ。 混ぜてみるだけで、その濃厚さが分かる。天一もビックリのとろみ。 スープを啜ってみると、アブラの甘みでまったりしてて美味い! とろみもかなりついていて、糊に使えそうなくらいの粘性。 上唇と下唇がくっつきそうなほどだ。 麺は想像していたより太めで、縮れもついている。 硬さは指定しなかったが、程よい硬さ。この麺もなかなかの味わい。 想像していた以上に美味くてビックリ。 行く前に簡単な情報収集しかしなかったため、ちょっと勘違いをしていたこともある。 替え玉があることから、勝手に博多や長浜など、福岡のラーメンだと思っていた。 だが食べてみると福岡のラーメンではない。 そしてかなり以前に食べたラーメンに似ていると感じた。 既に閉店してしまったようだが、名古屋の『蘭風』に非常に似ているのだ。 スープの味しかり、カウンターに置かれた「にんにく醤油」しかり。 『蘭風』は宮崎の『風来軒』に関連した店。 もしや…と思って調べてみると、無鉄砲のサイトにこんな記述が。 宮崎に着いた私は、期待と不安で胸がいっぱいでした。 でも、とにかく1日でも早く手に職をつけ1人前になろうと、 ラーメン店Fに行き修行のお願いをしました。 (店主の「無鉄砲な重ちゃん伝説」より転載) 『ラーメン店F』=『風来軒』であると直感し、検索してみた。 すると、やっぱり風来軒での修業経験があるらしい。 ラーメン好きには有名な話かもしれないが、寡聞にして知らなかった。 また大阪を訪れた際には立ち寄りたい。 京都の店にも行ってみたいところ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.15 18:59:11
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