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カテゴリ:料理・外食/買い食いしました
今日は久しぶりにレストランに出かけました。偶にはきちんとした料理を味わうのも、勉強になるものです。
JR目黒駅から歩いて10分くらいのところにあるビストロ(?)です。お店の内装は黄色を基調とした明るい雰囲気。かしこまったレストランではなくて、わいわいと楽しくお話をしながら美味しい料理いただけるお店です。ただいま13周年の特別ランチを提供しているとのことなので、早速味わってきましたよ。基本は前菜、メインをそれぞれ3皿から選べるプリフェクス・スタイルです。季節料理、ポタージュ、デザートを追加してゆくと+αという料金体系のようです。 「自家製テリーヌ・鴨リエットの盛り合わせ」、「仔羊とトマトのタルト仕立て・バジルとタイムの風味」、「根セロリのクリームスープ・トリュフのクーリーと」の中から選んだテリーヌの盛り合わせです。以前おじゃましたときに食べた肉パテが美味しかったので、テリーヌをいただきました。こちらのお店はポーションが大きいのでタルトは重いかな~と思ってテリーヌにいたしました。鴨のリエット(左)は大変コクがあり、またふんわりとした味わいです。 ↑こちらはアラカルトで注文した「ホワイトアスパラガスのフリカッセ」です。フリカッセは白煮込みのことで、クリームを加えた軽い煮込み。アサリから出たスープでアスパラガス、たけのこ、ヤングコーンを食感よく纏めています。正直言ってこの一皿がとても良かった。ホワイトアスパラガスは高級食材で、3本700円ぐらいの小売価格を見たことがあります。この一皿で1本分ちょっと入っていたので、正直、800円は安い!。アスパラは皮をむいて処理してあったので、ほろ苦さをのぞいて甘みを主張する方向でした。竹の子とコーンが食感の上でよいアクセントになっています。 「シャラン産鴨モモ肉と春野菜の煮込み」、「特製ローストビーフ(サーロイン) 」、「真鯛のポアレ トマトソース」から選んだ煮込みです。ローストビーフは巨大な一皿を運ばれているのを見て、正直かなり躊躇したけど、シャラン鴨はスーパーなどではなかなか手に入らない食材なので、こちらをチョイスしました。鴨肉は鶏肉とは異なり肉質がとてもしっかりしていますので、コレはなかなか文字で伝えにくい食感です。ソースは出汁+ベーコンと炒めた玉ねぎをベースにしたシンプルなもの・・・だと思います。付け合せはプロッコリ、カリフラワ、グリンアスパラ、豆を煮あわせたもの。ソースが澄んでいたからこれは別の鍋で煮たものですね。家庭だとひとつの鍋で調理しようとしてしまうので、なかなかこういう風にはならないんだよなぁ~。美味しかったので、この一皿でワインを2杯も飲んでしまいました。 ↑デザートです。マンゴのテリーヌ。下はココナッツのソースです。まあ、普通の味ですが、さっぱりしていました。 さて、以上の内容でしたが、一体いくらのランチだとお思いますか?。 答えは1500円+アラカルト800円、でした~。いやはや、二人でワインをそれぞれ3杯ずつ飲んで6800円は驚異的。特別メニューなせいもありますが、このコストパフォーマンスはいつも驚きです。そうそう、スペシャルついでに、お土産でガトーショコラもいただきました!。 この13周年ランチは26日までですので、よろしかったら予約の上いらしてみてください。きっと満足されると思いますよ。また、3/21からはスペシャルディナーも提供されるようです。 キャスクルート http://www.cre-or.com/casseHP/casse-port.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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