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佐藤果樹園                                orchard日記

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2018年02月21日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
昨年に続き、今年も旭川冬まつり(2月7日~12日)に出店させていただきました。

期間中はあまり天候に恵まれませんでしたが、本当にたくさんの方にご利用いただきました。
6日間、毎日買いに来てくれたお客様。
1日に何回も買いに来てくれたお客様。
わざわざアップルパイだけを買いに会場へいらっしゃったお客様。
「去年食べて美味しかったから1年間楽しみに待ってた」と声をかけてくれたお客様。
etc・・・・・・。
本当に皆様ありがとうございました。

そして、何よりも驚いたのが「増毛で食べたよ!」と言って頂いたお客様が多かったこと。
Fruit Laboを知ってて頂き、素直に嬉しく思いました。

個人的に「旭川冬まつり」は大好きなお祭りです。
来年もぜひ参加させていただきたいです。









Last updated  2018年02月21日 21時25分50秒
2018年01月31日
カテゴリ:カテゴリ未分類
数か月前から調子が悪かったパソコンが、とうとうクラッシュショック
最近は新しいPCの設定やデータ移行に悪戦苦闘でした。

早いもので1月も今日で終わりです。
そして「旭川冬まつり」まで、あと1週間!
只今、仕込みや準備に大忙しです。

今年のゲストは「ブルゾンちえみwithB」!
今一番の人気者を呼べるなんて、旭川冬まつり凄いですきらきら










Last updated  2018年02月01日 00時06分06秒
2017年12月14日
カテゴリ:カテゴリ未分類
フランス留学も終盤。残すところ僅かです。

この日はパリのパティスリー巡り。
まずはパリで最も古くからあるのがこのお店
Stohrer(ストレー)


創業は1730年。あのエリザベス女王も足を運んだと言われています。


続いて訪れたお店は
Arnaudlarher(アルノーラエール)





ショーケースには色鮮やかなケーキやマカロンが並んでいます。

そして最後はパティスリー界のピカソといわれる
ピエール・エルメのパティスリー 
PIERRE HERMÉ PARIS(ピエール・エルメ・パリ)



店内はたくさんのお客様で賑わっていたようです。

本場フランスのパティスリーを巡り
デザイン性と美味しさに感激したようです。








Last updated  2017年12月14日 23時26分27秒
2017年12月11日
カテゴリ:カテゴリ未分類
フランスの調理学校・国立シャトー・デ・クードレィ校へ留学中の
Fruit Labo「あやか店長」から近況が送られてきました。



ある日の授業の様子。
本場の技術と味はとても貴重な経験になります。

12月7日にフランスのお客様へ日本料理の賞味会を開催したそうです。












フランスのお客様40名の前で空手の型を披露!
拍手喝采を頂き、大成功だったようです。

勉強してきたフランス語で先生や学生さん達と
コミュニケーションをとろうと頑張っています。









Last updated  2017年12月12日 16時38分51秒
2017年12月09日
カテゴリ:カテゴリ未分類
ブドウの剪定が、ようやく終わりました。
今年は根雪が早く、連日吹雪の中での作業でした。
これで2017年の畑仕事はほぼ終了です。

これからは、お歳暮用のりんごの発送や配達です。
忙しい日々はもう少し続きます。




今日の様子






Last updated  2017年12月09日 16時48分52秒
2017年11月29日
カテゴリ:カテゴリ未分類
「Fruit Labo」あやか店長が只今ヨーロッパに留学中です。

数日間イタリアに滞在した後、留学先のフランスへ移動予定。
受け入れてくださる調理学校での授業は当然フランス語です。
自分の拙いフランス語では、コミュニケーションを取るのが難しいと思ったのか、
空手黒帯の彼女は、道着を持参し「型」を披露して仲良くなる計画のようですスマイル
つづく。















Last updated  2017年12月11日 16時56分21秒
2017年11月27日
カテゴリ:カテゴリ未分類
りんごの選果がようやく終了しました。

今年はりんごが大豊作!
収獲用のコンテナが足りなくなり、急遽ホームセンターで300個購入。
それでも足りなくて、今は使っていない木箱まで引っ張り出しました。

収穫したりんごはサイズ別に選果をして順次、冷蔵庫に搬入しますが、
当園の2つある冷蔵庫はどちらも満杯びっくり
今年のりんごは糖度が高く美味しいので、質・量ともに近年では1番の当たり年ですグッド

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Last updated  2017年11月28日 22時07分39秒
2017年11月07日
カテゴリ:カテゴリ未分類
晩成種のリンゴを収穫していますりんご
「ふじ」「王林」「ハックナイン」「むつ」「ぐんま名月」「ジョナゴールド」
品種も収量も多いのでパニック状態です泣き笑い
週間天気予報では「雪だるま」が!?
あと2日で終わらせる予定ですグッド

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Last updated  2017年11月07日 23時21分41秒
2017年10月18日
カテゴリ:カテゴリ未分類
「ひめかみ」収穫しています。
濃厚な味で、個人的には一番好きなりんごです。
おかげさまで今年もたくさんのご注文を頂いております。
順次発送しておりますので、今しばらくお待ちください。

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Last updated  2017年10月18日 22時59分35秒
2017年10月14日
カテゴリ:カテゴリ未分類
オリジナルジュースの製造をお願いしている「北王よいち」へ
原料となる葡萄(バッファロー)を持って行ってきました。

当園オリジナル葡萄ジュース『Buffalo』は販売開始から20年。
おかげさまで毎年早々に完売してしまう人気商品です。
増毛町の「ふるさと納税」返礼品にも採用して頂いています。

当園『Buffalo』の製造方法は、ちょっと特殊です。
搾汁してすぐに瓶詰はせず、低温で約半年間じっくり熟成させます。
そして、酒石や澱が沈むのを待ち、次年の春に瓶詰をします。
そうすることで、口当たりがまろやかで透明感のあるジュースが出来上がります。
他の果汁とは違い、非常に手間と時間がかかります。
また原料であるブドウの質がストレートに表れるので、毎年微妙に味が違います。
今年はブドウの出来が良かったので、来春には美味しいジュースに仕上がってると思います。
今から楽しみです。

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帰りの道中。ダブルの『虹』が!
何か良いことありそうスマイル
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Last updated  2017年10月14日 06時54分10秒

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