000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

佐藤果樹園                                orchard日記

PR

Calendar

Archives

Comments

まさお@ この花は見たこと無い! おおー これは貴重 つ寸志 http://…
るっぴ~@ ルピナス産直部会 留々菜 お疲れ様です。 Aコープるもいルピナスの…
gosato5@ Re:旭リンゴ(10/09) 日高様 お問い合わせありがとうございま…
日高由記@ 旭リンゴ おはようございます。 旭リンゴを探して…
gosato5@ Re[1]:甘さ1番!!(09/10) ちっかさん、こんばんわ。 樹で完熟し…

Favorite Blog

まだ登録されていません

全227件 (227件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 23 >

カテゴリ未分類

2018年04月23日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
暖かい日が続いています。
このまま順調だと開花も早まりそうです。

先日、農薬を散布する機械「スピードスプレーヤー」
通称「SS」の整備をしました。

果樹は他の農業と違い、作業が繊細なので、ほぼ機械化できません。
その中で、唯一機械化と言っても過言でないのがSSを使った防除です。

昔はホースを引っ張り1本1本手で散布していたらしいので
大変な重労働だったと思います。







Last updated  2018年04月23日 10時04分20秒
2018年04月03日
カテゴリ:カテゴリ未分類
4月。春ですね。
例年より多かった積雪も、暖かい日が続いたおかげで、
見る見るうちに少なくなりました。
現在、直売所の周りで50㎝、山に近い園地で1mくらいです。

今の時期、果樹園では枝切作業の真っ最中です。

写真は月山錦。
芽が動き出し「緑」が見えてきました。
あと1か月で開花です。








Last updated  2018年04月03日 20時51分41秒
2018年02月24日
カテゴリ:カテゴリ未分類
もう2月も下旬ですね。
「2月は逃げる」と言いますが、本当に1年が早いです。

例年この時期は、確定申告が終わると比較的のんびりでき、
天気を見ながら(2月は吹雪が多いです雪)畑へ行って、剪定作業をしていますが
おかげさまで今年は忙しく、毎日リンゴやジュースの発送をしていますスマイル

昨日は、お客様から沖縄でキャンプ中の「中日ドラゴンズ」に差し入れする
リンゴのご注文をいただきました。
今年は「松坂効果」で、かなり観客が多いそうですきらきら

本日は北海道日本ハムファイターズVS中日ドラゴンズのオープン戦が組まれています。
当園のリンゴを食べて体調を整えた中日と日ハムが日本シリーズで対決したらうれしいですグッド






Last updated  2018年02月24日 11時56分04秒
2018年02月21日
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨年に続き、今年も旭川冬まつり(2月7日~12日)に出店させていただきました。

期間中はあまり天候に恵まれませんでしたが、本当にたくさんの方にご利用いただきました。
6日間、毎日買いに来てくれたお客様。
1日に何回も買いに来てくれたお客様。
わざわざアップルパイだけを買いに会場へいらっしゃったお客様。
「去年食べて美味しかったから1年間楽しみに待ってた」と声をかけてくれたお客様。
etc・・・・・・。
本当に皆様ありがとうございました。

そして、何よりも驚いたのが「増毛で食べたよ!」と言って頂いたお客様が多かったこと。
Fruit Laboを知ってて頂き、素直に嬉しく思いました。

個人的に「旭川冬まつり」は大好きなお祭りです。
来年もぜひ参加させていただきたいです。









Last updated  2018年02月21日 21時25分50秒
2018年01月31日
カテゴリ:カテゴリ未分類
数か月前から調子が悪かったパソコンが、とうとうクラッシュショック
最近は新しいPCの設定やデータ移行に悪戦苦闘でした。

早いもので1月も今日で終わりです。
そして「旭川冬まつり」まで、あと1週間!
只今、仕込みや準備に大忙しです。

今年のゲストは「ブルゾンちえみwithB」!
今一番の人気者を呼べるなんて、旭川冬まつり凄いですきらきら










Last updated  2018年02月01日 00時06分06秒
2017年12月14日
カテゴリ:カテゴリ未分類
フランス留学も終盤。残すところ僅かです。

この日はパリのパティスリー巡り。
まずはパリで最も古くからあるのがこのお店
Stohrer(ストレー)


創業は1730年。あのエリザベス女王も足を運んだと言われています。


続いて訪れたお店は
Arnaudlarher(アルノーラエール)





ショーケースには色鮮やかなケーキやマカロンが並んでいます。

そして最後はパティスリー界のピカソといわれる
ピエール・エルメのパティスリー 
PIERRE HERMÉ PARIS(ピエール・エルメ・パリ)



店内はたくさんのお客様で賑わっていたようです。

本場フランスのパティスリーを巡り
デザイン性と美味しさに感激したようです。








Last updated  2017年12月14日 23時26分27秒
2017年12月11日
カテゴリ:カテゴリ未分類
フランスの調理学校・国立シャトー・デ・クードレィ校へ留学中の
Fruit Labo「あやか店長」から近況が送られてきました。



ある日の授業の様子。
本場の技術と味はとても貴重な経験になります。

12月7日にフランスのお客様へ日本料理の賞味会を開催したそうです。












フランスのお客様40名の前で空手の型を披露!
拍手喝采を頂き、大成功だったようです。

勉強してきたフランス語で先生や学生さん達と
コミュニケーションをとろうと頑張っています。









Last updated  2017年12月12日 16時38分51秒
2017年12月09日
カテゴリ:カテゴリ未分類
ブドウの剪定が、ようやく終わりました。
今年は根雪が早く、連日吹雪の中での作業でした。
これで2017年の畑仕事はほぼ終了です。

これからは、お歳暮用のりんごの発送や配達です。
忙しい日々はもう少し続きます。




今日の様子






Last updated  2017年12月09日 16時48分52秒
2017年11月29日
カテゴリ:カテゴリ未分類
「Fruit Labo」あやか店長が只今ヨーロッパに留学中です。

数日間イタリアに滞在した後、留学先のフランスへ移動予定。
受け入れてくださる調理学校での授業は当然フランス語です。
自分の拙いフランス語では、コミュニケーションを取るのが難しいと思ったのか、
空手黒帯の彼女は、道着を持参し「型」を披露して仲良くなる計画のようですスマイル
つづく。















Last updated  2017年12月11日 16時56分21秒
2017年11月27日
カテゴリ:カテゴリ未分類
りんごの選果がようやく終了しました。

今年はりんごが大豊作!
収獲用のコンテナが足りなくなり、急遽ホームセンターで300個購入。
それでも足りなくて、今は使っていない木箱まで引っ張り出しました。

収穫したりんごはサイズ別に選果をして順次、冷蔵庫に搬入しますが、
当園の2つある冷蔵庫はどちらも満杯びっくり
今年のりんごは糖度が高く美味しいので、質・量ともに近年では1番の当たり年ですグッド

DSC_0055123.jpg







Last updated  2017年11月28日 22時07分39秒

全227件 (227件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 23 >


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.