208683 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美味探求日記

美味探求日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

satopies

satopies

Recent Posts

Archives

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

Favorite Blog

たにたにの食いしん… たにたに さん
chiro の お買い物 chiro_chiroさん
グルメ王の城(王様の… グルメ王j^j^jさん
☆おいしい生活 by m… ぴくすさん
知路の家 知路さん

Comments

れい@ Re:羽田(10/28) まさにそういうCMやってますよね! 先輩…
satopies@ Re[1]:送り出し完了!(10/04) RiXiangさん >お疲れ様でした。 >早く…
satopies@ Re[1]:送り出し完了!(10/04) れいさん、放置してしまっていてすみませ…
RiXiang@ Re:送り出し完了!(10/04) お疲れ様でした。 早くもインド通ですね…
れい@ Re:送り出し完了!(10/04) 国際的なお仕事かっこいいですねー!^^ 私…
2007年01月02日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年初のお雑煮を作りました。
昨日はお餅は焼いただけで食べたので、今日になって初お雑煮というわけです。

2007お雑煮
純東京風のお雑煮(のはず)です。
(七代くらいさかのぼっても父方、母方ともに神奈川、東京出身ばかりなので!)
すまし仕立てで、具は鶏肉、小松菜、大根、人参、かまぼこ、三つ葉、吸い口に柚子。
あと肝心のお餅。焼いた角餅をそのまま入れます。

かまぼこが鳴門になったり、これにごぼうが入ったりもします。
そう、ごぼう入りもなかなか美味しいんですよね~。
私はこのお雑煮が一番すきなのですが、もう一つ違うのもうちには存在します。

それはとにかく大根ばかりのお雑煮
祖母が小田原出身(でも家のルーツは東京っていうか江戸)なので、たぶん小田原風の作り方が
入ってると思うのですが。いまいち不明です。
とにかく具はいちょう切りの大根ばかり。汁はすまし仕立て。これに焼いた角餅を入れます。
祖母はこれが大好きで、大根の甘みが出て美味しい美味しいと言っていたのですが・・・。
最初の一杯は美味しいと思いますが、これを何度も出されると飽きてくるんですよね~。
確かに大根の甘みの出たやさしい味なんだけれど。
あ、そうそう、これに確かたっぷりの青海苔も入れたりしました。
小田原風なのはこの青海苔のところかもしれませんね。よく青海苔は食べたらしいので。
冷蔵庫には大根もいっぱい残っているし、次はこれも自分で作ってみようかと思います。


そういえば・・・
祖母は小田原の蒲鉾は籠清鈴廣丸うなどがありますが、なぜか、丸うが一番いいと
言っていました。知り合いかなんかいたのかもしれないですが。
初期の隆盛期の話なんかもいろいろ聞いたのに忘れてしまった。
おしんのモデルと言われているヤオハンの和田かつさんのことなんかも生々しく聞いたし、
けっこう面白い話がいっぱいあったのにもったいない。。。
せめていくつか聞いて覚えていることだけは忘れないようにしておかなきゃ。
今年の抱負のひとつかも?!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年01月02日 21時40分45秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.