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テーマ:●食べた物の画像♪(86041)
カテゴリ:ランチ滋賀中華料理
さぁちゅんです~♪
大晦日の日、お気に入りの近江八幡の中華料理のお店「是的菜館(シーダサイカン)」にランチを食べに行きました。 この日は大雪でした。 まずはこちらから→ 京都(市)情報ランキング ←クリック お店の窓から見ても、外は真っ白。 すごい雪です。 このお店のある近江八幡までは、普通に来ても、家から自動車で1時間ちょっとかかるのですが、この日は雪がすごくて、ノロノロ運転で2時間くらいかかって到着しました。 途中、事故ってる場面に何度も出くわしましたよ。 雪道をノーマルタイヤで走ってる自動車が結構いてびっくり! 絶対スタッドレスじゃないと危険です!! 積雪するのは年にたった1度か2度しかないのですが、私は冬になる前に毎年スタッドレスに入れ替えています。 中華のランチ「グリーンランチセット」1500円のメニュー。 選べるメインの数がすごい。 いつもながらに迷っちゃう~。 「国産牛とピーマンの細切り炒め」いわゆる「チンジャオロース」をチョイス。 お野菜もたっぷりで、お味も濃すぎず薄すぎず、何より油っぽくない! よそのとはちょっと違う。 ヤッパリおいしいなぁ~♪ オトーサンはいつもきまってコレ! 「芝エビの甘いマヨネーズ炒め」いわゆる「エビマヨ」をチョイス。 ぷりぷりの大きなエビがいっぱい使ってあります。 このお店のエビマヨ・エビチリはどのお店よりもおいしいと、オトーサン大絶賛です。 点心としてチョイスいたのは、私が「エビチリ」、オトーサンが「鶏の唐揚」 去年の11月から「グリーンランチ」が残念なことに150円値上げになって1500円になったのです。 でもその分、デザートが盛り合わせに変わり、いっそう豪華になりました。 コーヒーor紅茶も付いています。 オトーサンはもち米の食物アレルギーがあるので、ゴマ団子が食べられません。 その旨を伝えたところ、快くクッキーに変えていただきました。 ありがとうございました。 女性店長の堀さんは私のこのブログを見つけて、いつも読んでくださっているのだそうです。 以前、「食べるラー油の塩加減がちょっと薄い」と書いているのを見つけて、即、シェフと相談して味付けを変えられたとのことです。 私が言うことを、メニューにちゃんと反映してくださるなんてホント恐縮です。 おみやげにどうぞ。 今回も、まんぷくまんぷく~。 ごちそうさまでした~。 「是的菜館」(シーダサイカン) TEL 0748-32-8180 住 所 近江八幡市中村町21-6 「グリーンホテルYes近江八幡」1階 営業時間 11:30~14:00 17:30~22:00 定 休 日 無休 なにとぞ、クリックお願いいたします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年01月07日 21時21分26秒
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