065537 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

S-BULLS

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005/05/24
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日のNHK TV番組「きよしこの夜」で
「ウルトラCタケ」なるおつまみが、グッチ裕三さんより紹介されました。

椎茸嫌いなゲストのタレント小堺一機さんが、
「アワビみたいで、美味しい~」

そう聞くと、口の賤しい私はどうしても食べたくなって
グッチ裕三さん&氷川きよしに挑戦!

椎茸

グッチさん曰く「椎茸栽培で有名な大分県の椎茸農家の方から
 教えて頂いたレシピ。」

材料・・・乾し椎茸  12個
     バター   大さじ1
     塩     少々
     黒胡椒   少々

作り方

1・・・乾燥椎茸の「きづき」を取り去り、水を張った器の中で
    冷蔵庫にて一晩戻す。

2・・・バターをフライパンにて熱し、椎茸のヒダ(裏)を表に並べる。

3・・・塩=少々&黒胡椒=少々を振る。

4・・・2分程焼いたら裏返し、さらに2分程焼く。

5・・・器に盛り、お酒(番組ではビールだった)のおつまみとして頂く。

<食した感想>
長所
以前、生椎茸のバターソテーなどは好んで食べていたのだが
それに比べ、歯ごたえと椎茸の味はこちらの方に軍配が上がる。

戻した汁は「お吸い物などに利用出来る」

短所
作る時間は短時間で済むが、戻すのに一晩かかるので、
「ご利用は計画的に。。。」

フレッシュさを求めない。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/05/24 11:57:20 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ろっく♪

ろっく♪

Favorite Blog

メダカの稚魚が育っ… New! カレラ1991さん

はたのね funny-girlさん
Welcome to usako & … うさこ(^o^)さん
POOHのひとりごと POOHのひとりごとさん
All The Things You … xxokkunさん

Comments

 ろっく♪@ Re:汗いっぱいのカエルが走る…(01/02) カエルさんへ お疲れさまでした。 これ…
 カエル@ 汗いっぱいのカエルが走る… ろっく♪さんへ カエルです。今日は、あり…
 ろっく♪@ Re:こう考えると…(01/10) カエルさんへ ありがとうございます。 …
 カエル@ こう考えると… カエルです。嬉しくありがたいお誘いにお…
 カエル@ Re[4]:凛(01/02) ろっく♪さん 早速のお返事、ありがとうご…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X