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昨日のNHK TV番組「きよしこの夜」で
「ウルトラCタケ」なるおつまみが、グッチ裕三さんより紹介されました。 椎茸嫌いなゲストのタレント小堺一機さんが、 「アワビみたいで、美味しい~」 そう聞くと、口の賤しい私はどうしても食べたくなって グッチ裕三さん&氷川きよしに挑戦! グッチさん曰く「椎茸栽培で有名な大分県の椎茸農家の方から 教えて頂いたレシピ。」 材料・・・乾し椎茸 12個 バター 大さじ1 塩 少々 黒胡椒 少々 作り方 1・・・乾燥椎茸の「きづき」を取り去り、水を張った器の中で 冷蔵庫にて一晩戻す。 2・・・バターをフライパンにて熱し、椎茸のヒダ(裏)を表に並べる。 3・・・塩=少々&黒胡椒=少々を振る。 4・・・2分程焼いたら裏返し、さらに2分程焼く。 5・・・器に盛り、お酒(番組ではビールだった)のおつまみとして頂く。 <食した感想> 長所 以前、生椎茸のバターソテーなどは好んで食べていたのだが それに比べ、歯ごたえと椎茸の味はこちらの方に軍配が上がる。 戻した汁は「お吸い物などに利用出来る」 短所 作る時間は短時間で済むが、戻すのに一晩かかるので、 「ご利用は計画的に。。。」 フレッシュさを求めない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/05/24 11:57:20 PM
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