テーマ:BAR大好き!!(731)
カテゴリ:BAR
第四弾もご好評(?)につき第五弾(笑)
前回も書いたけど、 「BARに足を踏み入れたことの無い方や「行ったことはあるけど、なんかキンチョーする(><)」という方はゼヒ読んでやってくださいね(^^) ただ、既にBARに「ただいま」と入って行くような方にはつまらない話です(^^; 「そんなこともあったなぁ」と微笑ましく見てやって下さい♪ 尚、すべて私見なのでダメ出ししないでね(^^;」 ○自分好みの味を見つける。 前回までで、BARを一度は経験したことになりますね(^^) もし、前回行ったBARより他のところに行ってみたくなったら、「BAR入門(1)~(4)」を参考に、他のBARにも行ってみましょう。 ・・・で、気に入ったBARが見つかったら二回目。 BARの楽しみを味わうには、一回だけじゃもったいない(笑) 二回目からはお店の勝手もわかってるので、入りやすい&余裕も出てくるので、前回まではわからなかったこともわかってくるはず。 例えば、漠然と「常連っぽいお客さん」と思ってた方がやはり「常連のお客さん」だったってのもわかってくるかな? 別に「常連のお客さん」も平等に一人のお客さんなので萎縮することもないけど、やはりBAR経験が豊富なことから、「自分なりのBARの楽しみ方」をよく知ってるので参考になることが多いはず♪ 「自分なりのBARの楽しみ方」でわかりやすいのは、こだわりを持ってカクテルを注文するってところかな? 簡単に言うと、カクテルをアレンジしたりするってこと♪ 目の前でバーテンダーさんがカクテル創ってくれるんだから、オーダーメードしない手はない(笑) ただし、バーテンダーさんもレシピを工夫して創ってくれているので、一度はそのバーテンダーさんのレシピで創ってもらったものを飲んだ方がいいかも♪ カクテルのアレンジで、巷間に流布してるのはやはりマティーニ(^^) ご存知のとおり、マティーニはカクテルの王様ってくらいだからレシピの亜種も半端じゃなく多い(笑) ここではドライマティーニを例にしましょう。 ドライジン、ヴェルモット、オリーブの 三種類の材料だけで創るはずなのに、いろいろあるのでおもしろい。 思いつくまま書いてみましょう。 ・ベースのジンを指定する。 上の写真はビーフィーターというジンですが、同じビーフィーターでもアタックの強いビーフィーター クラウンジュエルに替えるとか、すっきりした味わいのタンカレーに替えるとか、スパイシーなボンベイ サファイヤに替えるとか、より杜松の香りの感じられるゴードンに替えるとか、プリマスに替えるとか……いろいろ(笑) ・ヴェルモットを指定する。 これも、上のノイリープラットをチンザノに替えるとか、マルティニに替えるとか……いろいろ(笑) ・オリーブを入れるか入れないかを指定する。 オリーブは水で洗ってから入れる場合もあるし、そのまま入れる場合もある。入れない人もあれば、入れないでもらって小皿に取ったものを食べる人もいる(笑) ・ジンとヴェルモットの配合を指定する。 ドライマティーニは、ドライであればあるほどイキだとされてるけど、それも好みの範疇で(^^) 少しドライ目にと指定すれば、ジンの量が増える。 さらにドライにしていくには、ヴェルモットでグラスの内側を洗ってジンを注いだり、霧吹きに入れたヴェルモット(ミスト)をグラスに吹きかけたり、グラスに注いだジンの上にミストをかけたり、グラスに注いだジンの上にヴェルモットの蓋を通過させたり、グラスに注いだジンを飲みながらヴェルモットのビンを眺めたり、グラスに注いだジンを飲みながらヴェルモットを思い浮かべたり(笑) ドライマティーニ一つを取っても様々な楽しみが♪ ただ、ドライマティーニを何杯も飲んだら潰れちゃうので、行くたびに「今日は違った味わいを試してみたい」と告げて創ってもらうのがスマートかも(^^) ここでちょっとした注意を。 ここで紹介したようなドライマティーニのレシピ(特に配合)は、とかく興味本位で使われてしまうことが多いので、いきなりバーテンダーさんに伝えると傍目にも印象があまりよくないので、謙虚に申し出ましょう。 要は知ったかぶりに聞こえないようにってことです(笑) 「こんなレシピを聞いたので、すごく興味があって試してみたいのですが。」などと切り出すと好印象かも(^^) ドライマティーニ以外でもちょっとしたことで味わいを加減してアレンジすることが出来るので、機会があったらやってみては? 例として私のアレンジを。 ・ドライマティーニ……ゴードンが好きなので、ベースをゴードンに指定するだけでおまかせ。 ・ジンリッキー……ゴードンが好きなので、ベースをゴードンに指定して、はじめから多めにライムを搾り入れてもらいます。 ・ブランディーバック……レモンが効いた方がジンジャーエールの甘みが抑えられるので、レモンジュース多め&カットレモンをグラスに入れてもらいます。 ・レッドアイ……トマトジュースはクラマトで、黒胡椒を多めに。胡椒が多くてチョコチップみたいに見えます(笑)クラマトが無い時には、胡椒を少なめにしてレモンスライスを。 こういったアレンジはよく飲むカクテルだけかな? あまり飲むたびにあれこれ指定している方は見たことが無いです(笑) お気に入りのカクテルが見つかったらいろいろ試して、自分だけのこだわりアレンジを見つけましょう(^^)/ こだわりアレンジが見つかった方&こだわりアレンジを持ってる方はコメント頂けるとうれしいです♪ (6)につづく(笑) 次回は「自分の好みの飲み方を見つける。(仮題)」です(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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