075938 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

えすぷろ的な?

えすぷろ的な?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

S-PRO

S-PRO

Favorite Blog

ERUのHAPPY☆LIFE erupy3さん
クッキングぱぱの太… 信州ポークさん
Dennis, Arsene & Ar… gyoshiさん
Favorite thing たあこいずさん
サッカーと3匹の猫… tomyankun6332さん

Category

2009年02月02日
XML
カテゴリ:ごはん物♪

★白菜とカニのあんかけごはんごはん音符

私は白菜がちょっと苦手雫 鍋くらいにしか使わないから余る余る(笑)

そんなんで、この料理で白菜消費率が高かったりあっかんべー

カニと白菜のあんかけ♪.jpg

 

材料

  • 白菜1/4 ・カニ缶詰 ・生姜1片 ・干し椎茸3枚 ・豚ロース10枚程度 ・醤油
  • 塩 ・砂糖 ・中華スープ ・ごま油 ・サラダ油 ・水溶き片栗粉

作り方

  1. 白菜(芯と葉を分けて)、椎茸(水で戻しておく)、豚肉、を細切りにしておく。
  2. 生姜は千切りにしておきます。
  3. 中華鍋を熱して、サラダ油を入れて生姜を炒めます。
  4. 香りが出たら豚肉を入れ、色が変わった所で白菜の芯を入れて更に炒めます。
  5. 白菜が少し透き通ったところで椎茸を入れて軽く炒めます。
  6. カニ缶、中華スープ、干し椎茸の戻し汁、白菜の葉、砂糖をほんの少し入れて10分ほど中火で煮ます。
  7. 塩で味を調えたら、香り付け程度に醤油を入れ水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  8. 強火にしてごま油を回し入れたら出来上がりオーケー

※雑穀米のごはんにしてますが、白いごはんでも卵炒飯でも合いますよグッド

※香りの強くない野菜であれば、なんでもOKですウィンク

※お好みで食べるときにお酢、黒酢、ラー油、豆板醤なんかも合います グッド

カニかに座は、カニ缶がお安いときに買うか、カニしゃぶの残りとか肩肉、爪肉などを使うといいかもウィンク

 

  料理ブログ.gif recipe_blog_1.gif

 

 

    

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年02月02日 12時16分07秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X