カテゴリ:芋及びでん粉類
今日のいも及びでん粉類は 「 でんぷん ・ 5 」 です。
でんぷん ( 澱粉、殿粉 ) 「 小麦でん粉について 」 古くから麩の製造の副産物として、糊料に使われました。 小麦粉 を水と混ぜ、グルテンを形成させ、更に良く混ぜてでん粉を 水で洗い出します。 得られたでん粉乳を、遠心分離機で精製し、脱水後に乾燥します。 粉砕し、ふるい分けた後、製品にします。 小麦でん粉の用途は、古くから繊維用糊料として使われています。 他に、水産練り製品、 菓子 用として利用されています。 精製小麦でん粉は、うき粉または、本うき粉と呼ばれています。 「 米でん粉について 」 米でん粉は、生産量が少ないです。 一般市場には出回っていないようです。 粒子が小さく ( 2~10μg ) 、他のでん粉にない性質があります。 写真印画紙、錠剤の表面仕上げなど、表面を平滑にする特殊な 用途に利用されます。 「 サゴでん粉について 」 ヤシ科サゴヤシ属の サゴヤシの幹 の、髄から分離されたでん粉です。 幹を切断 ( 80cmほどの長さ ) し、皮を剥いで摩砕します。 でん粉粒をふるい分け、沈殿させたものを天日乾燥して製品にします。 サゴでん粉 は、生産地の主食や一般食品とされます。 輸入されるサゴでん粉は、ソルビトール、でん粉糖、化工でん粉原料に 利用されます。 今日は、此処までです。 ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも分かりやすい、HPの 作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[芋及びでん粉類] カテゴリの最新記事
|
|