1020184 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

飲む撃つ食う

飲む撃つ食う

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

トシベエ

トシベエ

カレンダー

お気に入りブログ

ヒグマ・・・ 北のかりうどさん

みよたのてっぽ みよた♪さん
映画酷評 うんちく3772さん
わたしのブログ sai2505さん
雑学・思いつくまま… 環4247さん

コメント新着

http://buycialisky.com/@ Re:ヘビ(07/17) subaction showcomments cialis sale post…
http://viagraiy.com/@ Re:ヘビ(07/17) viagra no logo <a href="http:/…
名無し@ Re:やられた! 鹿対策に狼の導入を! 懸念があったら参照…
名無し@ Re:シカ食害のムギ 鹿対策に狼の導入を! 懸念があったら参照…
名無し@ Re:シカ食害のムギ(04/14) 猪や鹿などの獣害対策に日本オオカミ協会…

フリーページ

ニューストピックス

2007.03.01
XML
カテゴリ:料理
シカタン.jpg 世間にはショコタンとか、ユカタンとかいうものがあるようですが、(写真)はシカタンです。そのままでもヨカタンですが、生々しいので皮を剥いて、「肉」にしてあります。ちょっと内ロースにも見えますが―。
 で、焼き肉では牛タン塩が大好きな私も、シカタンの料理はめったにしません。なんといっても皮を剥く作業が面倒だからです。またほとんどの場合、薫製にしますが、これがまた面倒です。シカジャーキーの比ではありません。薫製にするのは保存食になるのと、酒の肴に合うからですが、マリネだけで1週間かけます。そのくせ、思うようにできません。だからあまり作りません。結果、いつまでたっても上達しません。
 さて、私が作ってる方法をざっと紹介すると、次の通りです。ジャーキーの時はソミュールという漬け汁に一昼夜漬け込みます。ソミュールは香草などを煮出して作りますが、マリネですから煮ません。漬け込む時間が長いので、バットではなくビニール袋に密封して行います。漬け終わったら塩抜きです。そして真空パックして茹でます。その後にやっと薫煙。これだけやって、手の平に乗るくらいしかできません。1度に3本とか4本やればいいんですが、このごろは1回に1頭獲るのがやっとだし、皮むき考えただけで手が痛くなります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.03.01 11:46:06
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.