1020177 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

飲む撃つ食う

飲む撃つ食う

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

トシベエ

トシベエ

カレンダー

お気に入りブログ

ヒグマ・・・ 北のかりうどさん

みよたのてっぽ みよた♪さん
映画酷評 うんちく3772さん
わたしのブログ sai2505さん
雑学・思いつくまま… 環4247さん

コメント新着

http://buycialisky.com/@ Re:ヘビ(07/17) subaction showcomments cialis sale post…
http://viagraiy.com/@ Re:ヘビ(07/17) viagra no logo <a href="http:/…
名無し@ Re:やられた! 鹿対策に狼の導入を! 懸念があったら参照…
名無し@ Re:シカ食害のムギ 鹿対策に狼の導入を! 懸念があったら参照…
名無し@ Re:シカ食害のムギ(04/14) 猪や鹿などの獣害対策に日本オオカミ協会…

フリーページ

ニューストピックス

2007.03.18
XML
カテゴリ:料理
シカ味噌漬.jpg このところ、休みのたびに車いじりをしてたので、保存してあるシカ肉の処理がおろそかになってました。タンはやっとマリネから出して、あとはボイル、薫製といった工程が残ってますが、タンだけでは煙が無駄になるので、何か一緒にいぶせて、残りは焼くなどして食べる方法はないか―と考え、普段はほとんどしないシカのみそ漬けを作ってみました(写真)。
 で、何で普段はほとんどしないかというと、みそ漬けあまり好きじゃないからです。毎年、暮れになると実家に豚漬けというが届きます。私の家の分も含まれていて、分けてもらいます。香ばしいみその香り、焼きたての脂がジュージューいってるやつに刻んだキャベツかなんかを添え、白いご飯に乗っけて食べると、もうほかに何にもいりませんって、おえ、ほんとは好きなんじゃん。
 じゃ、何が嫌かというと、あのみそベタベタ。しょっぱくてついついご飯を食べすぎます。ですから、みそ漬けにすると保存効果はあるとは思いつつ、作らずにいました。ところが先日、狩猟をテーマにした別のブログを見ていたら、「シカ肉をみそに漬け、食べる時は洗ってみそを落とす」とあり、「そうかそういう手があるじゃん」って作ることにしました。豚漬けのみそを箸でこそげて食べていた私は、みそを洗い落とすなんて考えもしませんでした。さて、どんなふうに漬け上がるかな?
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.03.18 11:09:33
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.