(写真)は
シカみそ漬をようやく焼いて食べたところ。サルじゃありませんが、ハイパーリンク、1度覚えると面白くて仕方ないので、ついつい使ってしまいます(爆。それにしても、漬け込んだのはもう2カ月近く前になるのに、みそ漬って保つもんです。食感はほとんど変わりません。ただ、漬け込んだ時間が長かったのと、みそを十分に落としていわゆる塩抜きをしっかりしなかったので、子どもたちにはしょっぱいと少々不評でした。しかし、結局、ぺろりと平らげてくれました。緑色のはキャベツ、白っぽく見えるのは子どもたちの大好物エリンギです。
で、漬け込む時はブロックのまま漬けました。1カ月ほど前、1度食べようとした時があって、直前にスライスしてバットに並べましたが、その夜は別の料理になり、そのままラップをして半冷凍で
さらに1カ月近く放ってあったのです。ですから、余計に味が染みていたのかもしれません。すぐ食べるならスライスして漬け込み、長期保存ならブロックのままがいいのかもしれません。
さて、今回は試してませんが、みそ漬にしたのを真空パックすることも考えています。そうすると、登山に行った時に焼いて食うこともできそうだからです。私たちは山頂(!で焼き肉をします。