お盆と年末年始の休みにはとかく暴飲暴食になりがちな私ですが、夏は旬の野菜があるのでなおさらです。(写真)は料理というにはおこがましい、ダッヂオーブンで作った焼きもろこし。ただ皮をむいたトウモロコシを熱したダッヂオーブンに放り込んだだけです。この日は子供たちの希望で、庭で流しそうめんをしましたが(そうめんを流してて写真忘れた)、その間、ファイヤープレイスにおこした火の上に、鉄鍋をごろんと置いておいただけです。湯気が出て、いいにおいがし始めたら出来上がり。今回は、そうめんに気をとられ、ちょっとこげ気味です。
で、本当に調理らしい調理は必要ありません。トウモロコシから出る水分を利用したいわゆる「無水調理」というやつで、重い蓋に閉じ込められた鉄鍋の中で、勝手に焼きもろこしが出来上がっていきます。調味料も使いません。好みで塩を振ったり、バターを落としてもいいでしょうけど、自然な甘味と香ばしさで十分です。
さて、同じようにジャガイモやカボチャなどもほくほくに仕上がります。茹でたのや、直火で焼いたのとは一味も二味も違う鋳鉄の鍋がかもし出すマジックとでも言えましょう。ちょっと大げさなレトリックが鼻につく表現ですが、それほどうまいのです。