1020128 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

飲む撃つ食う

飲む撃つ食う

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

トシベエ

トシベエ

カレンダー

お気に入りブログ

ヒグマ・・・ 北のかりうどさん

みよたのてっぽ みよた♪さん
映画酷評 うんちく3772さん
わたしのブログ sai2505さん
雑学・思いつくまま… 環4247さん

コメント新着

http://buycialisky.com/@ Re:ヘビ(07/17) subaction showcomments cialis sale post…
http://viagraiy.com/@ Re:ヘビ(07/17) viagra no logo <a href="http:/…
名無し@ Re:やられた! 鹿対策に狼の導入を! 懸念があったら参照…
名無し@ Re:シカ食害のムギ 鹿対策に狼の導入を! 懸念があったら参照…
名無し@ Re:シカ食害のムギ(04/14) 猪や鹿などの獣害対策に日本オオカミ協会…

フリーページ

ニューストピックス

2007.10.14
XML
カテゴリ:料理
シカロースト外で.jpg きのう(13日)は久々の料理。先日、有害でわなにかかったシカの肉を使ってローストを作りました(写真)。もも肉なので背ロースに比べると硬いですが、ビーフのローストとはまた違った味わいです。今回、ちょっと火が通り過ぎたかなという感じもありますが、ま、よしとしましょう。もも肉はジャーキーにもしますが、いろんな人に味見をしてもらうと、どうもすね肉の方がウケがいいです。
 で、ローストにはダッヂオーブンを使います。下からの加熱が強すぎると、あっという間にただのでかい焼けた肉の塊になってしまいます。ニンニクをたっぷり擦り込んだら、表面に焦げ目をつけます。キャンプダッヂなら蓋の裏でもいいでしょう。こうして、肉のうまみを内側に閉じ込めます。この時に出た肉汁ととっておいて、グレービーソースを作るのもいいでしょう。基本的に味をつけてないので食べる時は手作りソースもいいし、わさびしょう油でも塩こしょうでもお好みです。
 さて、下からの加熱は止めるかごくごく弱火にして、蓋の上から加熱します。熱源はチャコールブリケッツでも豆炭でもかまいません。室内で行う場合には十分換気に気をつけます。オーブン効果が薄れるのでなるべく蓋を開けないのがうまく作るこつです。この辺りは肉の大きさにもよりますが、勘が勝負です。ころあいを見計らって金串など刺し、串が熱くも冷たくもなければOKです。
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.10.14 09:30:27
コメント(6) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.