|
カテゴリ:料理
岩手の親戚からホタテをもらいました。休みでうちにいたのでダッチオーブンで蒸し焼き。(写真)は魚料理の時に使うスポーツマンズクッカーと呼ばれる長円形のものですが、殻付きの大きなホタテ、5つぐらいしか入りません。専用のファイヤープレースに炭をおこしながら、汗だくになってひたすらホタテ焼きです。ビールも進む進む(笑。
で、料理はいたって簡単。海水で味がついてるので、焼き始めた時に貝から出るスープがこぼれないように、殻はお椀形になっている方を下にして鍋の底に並べます。一度にたくさん入れようとすると、ここれも、貝を取り出す時に殻同士がぶつかり、中のスープがこぼれてしまいます。ころあいを見て蓋をずらし、日本酒を注ぎます。下からだけの加熱でも十分ですが、上からも熱を加えると、貝柱に適当に焦げ目をつけることもできるでしょう。 さて、一番張り切って食べたのは長女でした。1人で5枚!ちょっとそれ食いすぎじゃないの?また、またおデブになりますよ。 http://sports.kairairiku.com/ranklink.cgi?id=3526 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|