(写真)は以前、ダッヂオーブンで煮出した猪骨スープ。見かけはラーメン店の豚骨スープに負けませんが(笑、大量の灰汁と動物臭さが消えず、今度は普通の鍋でもう1度香味野菜を入れて煮て、まめに灰汁を取ります。ダッヂオーブンではほとんどの料理で灰汁取りは不要ですが、さすがに猪の骨は無理なようです。
で、修学旅行から帰ってきた長男(中3)は仏像の話をするでもなく、奈良公園の鹿の話をするでもなく、なんの話をするかと思ったらラーメンの話。「京都で食べたラーメンうまかったなあ」「どんなラーメンだった」「チャーシューしか入ってないような醤油ラーメンだったけど、めっちゃうまかった」「そうか、よかったなあ。いつか父さんと行こう」。というわけで、ラーメンにうるさい私に似たのか、彼にも彼なりのこだわりが生まれつつあるようです。
さて、私の作った猪骨スープ。果たしてラーメンのスープとして使えるでしょうか。このところ、時間が取れずに料理をしてられませんが挑戦してみようと思ってます。蒸した丸鶏から出たスープでラーメンを作るのは簡単でおいしいんですが、そんなに簡単にはいきそうもありません。あ、この丸鶏もダッヂオーブンで作るんですけどね。