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![]() ![]() 毎年11月は恒例の味噌作りです。 この時期に作って、来年の夏を越しますと美味しい味噌に熟成します。 夏越しは風通しを良くし、涼しい場所に保管しないとカビが生じます。 右の画像は去年作った味噌で今、美味しく食しています。 蒸した大豆を暖かい内につぶし、 麹と塩を潰した大豆に混ぜ合わせ ボール小の大きさに丸めたものを 味噌瓶に空気が入らないように詰め込みます。 後は焼酎で消毒し、ラップの上から軽い重石をして 来年の夏を越せば食べられます。 作り方は簡単で、味噌作りを始めてから今年で16年目です。 ![]() 先月17日にネットショッピングでジャガイモ(インカノめざめ)を買いました。 冷蔵庫に保存することで甘さが増し、一層美味しくなるとのことでしたので 10個ほど保存してあったじゃがいもを使って、 昨日、ジャガイモケーキを作ってみました。 ケーキと言うか蒸しパンのような食感ですが、 何時も作るバナナケーキに劣らず美味しかったです。 ジャガイモ6個も使ったのですが、 パサパサ感は全く無く、甘さ控え目で栄養満点のケーキです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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