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カテゴリ:テレビ番組
2月にNHKの番組で腸内フローラについて放送されていて、覚えておくために放送された内容をブログにしましたが、今日「この差って何ですか?」ってテレビ番組で腸内細菌を使ったヨーグルトについて放送していましたので、また内容をメモしておこうと思います。
「普通のヨーグルト」と「機能性ヨーグルト」・・・この差ってなんですか? 現在日本では1000種類以上のヨーグルトが販売されていて、乳酸菌の種類によって「普通のヨーグルト」と「機能性ヨーグルト」に分けられています。 そもそもヨーグルトは牛乳から作られています。 牛乳の中に乳酸菌を入れて発酵させて固めたものがヨーグルトです。 だからどのヨーグルトも乳酸菌の機能を持っています。つまり整腸作用はどのヨーグルトにもあるのです。 それに対して機能性ヨーグルトは別な機能を持った乳酸菌が入っています。 R-1乳酸菌(ラクトバチルス・ブルガリクスOLL1073R-1)は・・・ 免疫力アップの効果が期待される。 L-55乳酸菌(ラクトバチルス・アシドフィルスL-55)は・・・ スギ花粉症の緩和の効果が期待される。 ガセリ菌SP株(ラクトバチルス・ガセリSBT2055)は・・・ 内臓脂肪を減らす効果が期待される。 PA-3(ラクトバチルス・ガッセリーPA-3)は・・・ プリン体をやっつける菌 乳酸菌の種類は分かっていないのも含めると、世界中に数十億種類あるのではないかと言われています。 ヨーグルトに入っている乳酸菌の多くが実は人の腸から取れます。 人それぞれ持っている乳酸菌が違いますが、優秀な乳酸菌を持っている人と、持っていない人がいます。 だから優秀な乳酸菌を持っている人の腸から、乳酸菌を取り出して商品化してヨーグルトにして、優秀な乳酸菌を持っていない人の腸に分け与えているのです。 つまりヨーグルトは乳酸菌のおすそ分けをしているわけです。 以上が番組の内容でした。 人が持っている乳酸菌は人それぞれ違うため、その人の体に合った乳酸菌を探すためには、実際に食べてみないと分かりません。 ヨーグルトを食べてもすぐに便となって排出されるので、だいたい3日以上同じヨーグルトを食べ続けて効果をみる必要があるようです。 ちなみに母には市販されている2種類のヨーグルトが合ったように思います。 糖尿病があるので、どちらも糖分やカロリーに配慮したものを選びました。 当時やせ細って弱りきっていた母にダメモトでためしたのですが、みるみる元気になってビックリしました。 その時に(腸内環境を整える・・って大事なことなんだな・・・)とつくづく感じました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年06月18日 13時30分49秒
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