きのうのお医者さんの言葉が頭の中にピッシリ張り付いてはいるものの・・
まわりには 美味しそうなものばかり・・・・
うううう・・・・これじゃ 堪んないよ~~~(*^_^*)
今日のレシピ~です
design++dalu++ img赤ずきんちゃんの散・歩・道
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●ライスコロッケ(アランチーニ) ■材料:4人分 米 : | 1カップ | ミートソース: | 1/2カップ | トマトソース: | 30cc | 玉ねぎ: | 1/3個 | ワイン(白または赤): | 1/2カップ | スープの素: | 4カップ分 | バター: | 40g | パルメザン: | 大さじ4 | モッツァレラ: | 適宜 | 小麦粉: | 適宜 | 卵: | 適宜 | パン粉 : | 適宜 | トマトソース(仕上げ用): | 適宜 | パセリ(みじん切り): | 少々 | ■調理時間:約40分
■エネルギー:798kcal ■お料理マメ知識このライスコロッケはイタリアではアランチーニ、またはスップリと言います。お惣菜のお店などでも売られており、スナックとして食べることも多いようです。ご飯の中に入れる具材は様々ですが、ハムやグリンピース、チーズなどが一般的です。今回はチーズを入れていますので揚げたてを頂くのが一番ですが、チーズ以外の具を用いれば、お弁当のおかずにも良いでしょう。 ■作り方【1】玉ねぎはみじん切りにしておく。 鍋にバター10gを入れて熱し、玉ねぎを加えてさっと炒め、この中に米を洗わずに加え、弱めの中火(IH3・約5分)で軽く炒める。ワインを加えて香りづけをする。
【2】スープの素は包装に記載されている割合を参照して4カップの水(もしくはお湯)で溶いておく。これを1の鍋に少しずつ加え、かき混ぜながら弱めの中火(IH3・約18分)で煮る。途中でミートソース、トマトソースを加える。 【3】米がアルデンテに煮えたら加熱をやめ、残りのバター、パルメザンを加え、よく混ぜ合わせる。バットに移して粗熱をとる。 【4】モッツァレラを2センチ角に切る。
【5】3が冷めたら直径3~4センチのボール状にし、中心に4のモッツァレラを詰める。 【6】5を小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて170℃の油で揚げる。器にトマトソースを敷いてこれをのせ、パセリを飾る。 Copyright (C) Panasonic Corporation 2009
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たまねぎは 捨てるところがない野菜だそうです~皮もお茶として~中身はいろいろつかえます~^^ 中でも ジュースなんかもあるそうです~^^
昨日の漢字の壁となったもの~
【悉皆】
答えは最後です~^^
**ivh**
| ひとつあると 雰囲気が変わりますよ~☆ | |
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答え しっかい
辞書には、「ことごとく」とという意味だそうで。。。
悉皆屋というものがあったそうです。
丸アライ・洗い張り・しみぬき・染め替え・色かけ・紋加工・刺繍直し・などの着物の
お手入れや 新品製品の扱いなど 着物や帯を扱うお店だそうです。。
古いきものを、悉皆の技術で何度も繰り返し着ていました。
古くシミだらけだったきものが、洗われたり、褪せた柄や刺繍を手直ししたり、
また、痛んだひざや腰の辺りを目立たぬところに回して縫い直したりと
まさしく リフォームでしょうね~^^
こんな言葉あったんだぁ・・・ひとつ賢くなりました!!(ほんとかな??( ..)φメモメモ)