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晴香の気ままな日々便り

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2009年11月15日
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カテゴリ:日記

おはようございます~^^

今日は風がきつい感じです。。冬のよう・・・

昨日は山盛りのことを書こうとし。。。UPしたつもりが

2度も失敗し、、、とうとう文章を3度書くはめに。。

まぁ 文章としてくださいましね~^^;でも。。。あはは~~3度目には

書くのを忘れちゃってる~~~!!!!((+_+))

ということで 

実は 締切が迫ってるのにも拘わらず、、、ううううっとうなり声ばかりあげています。

作品が仕上がらない。。

あせるのも なんだから~~~ってゆっくり構えてはいるものの、、、

(ブログで 言ってます~^^;)

本気でやらねば やばい・・・(~_~;)

今日!!がんばります~~^^

 

昨日の漢字の読み壁  【覚弥】

これは読めたのですが なんのことやら???

答えは最後で~~す(#^.^#)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

今日のレシピ 

 

パナソニック

●サムギョプサル

サムギョプサル ■材料:4人分

豚ばら肉: 400g
白ワイン: 1カップ
ニンニク: 1個
ゴマ油: 大さじ2
ズッキーニ: 1本
ピーマン: 3個
玉ねぎ: 2個
サンチュ: 適量
きな粉: 適量
● 味噌だれの材料:
  信州みそ: 大さじ4
  ゴマ油: 大さじ1
  コチュジャン: 大さじ1/2
● ハニーマスタードの材料:
  マスタード: 大さじ2
  はちみつ: 小さじ2
■調理時間:約30分
■エネルギー:608kcal

■お料理マメ知識

肉類は高タンパク、高エネルギーで、ビタミンB類や鉄分に優れた食品です。なかでも豚肉はビタミンB1が豊富で、このメニューだけで一日のビタミンB1所要量の約60%を摂取することができます。またニンニクや玉ネギに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収率を高めてくれるので、豚肉の効果を生かす組み合わせといえます。

■作り方

1・豚バラ肉の固まりを白ワインに1日漬け込んでおく。
※密閉できる袋を使えば、ワインの量が少なくてもしっかり漬けることができます。

2・1を固まりのまま、250℃に予熱しておいた卓上IH調理器のプレートで焼く。表面に焦げ目がまんべんなく付いたらスライスし、カリッとするくらいにさらに焼く。

3・アルミホイルに薄切りにしたニンニクとごま油を包んで、2と同じプレートでホイル焼きにする。ズッキーニ、ピーマン、玉ネギも食べやすい大きさに切って焼く。

4・サンチュに野菜、ニンニク、味噌だれ・ハニーマスタード・きな粉をお好みで付けた肉をのせ、巻いて食べる。

Copyright (C) Panasonic Corporation 2009

 

 

お味噌のたれの味は好き~!!

昨日も 八丁味噌に一味をプラスして 食べました~(*^_^*)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

漢字読み答え  【かくや】

古漬けの香の物を塩出しし、細かく刻んで醤油をかけたもの。隔夜。
〔補説〕 江戸初期に、岩下覚弥という人が始めたとも、高野山の隔夜堂を守る老僧のために始めたともいう              大辞林より

 また

「かくや」とは、古漬けを何種類か細かく刻んで混ぜ、その時々の味に応じてしょうゆみりんおろししょうがなどで味つけしたものです。その刻み方自体をかくやという場合もあります。

一つは、江戸幕府を開いた徳川家康のおかかえ調理人、岩下覚弥(かくや)が考案したという説。
 家康はたくあんが大好きだったといいますが、あるとき歯をいためた家康を気遣い、覚弥がたくあんの古漬けを細かく刻み、生姜醤油で味つけしてお出ししたところ、家康はその機転に感激し、「あっぱれじゃ、この料理を以後「かくや」と名付けるが良い」と褒めたといいます。

 

 

え~~あれが かくや かぁ~~~(^0_0^)

結構やってます。。名前も知らず($・・)/~~~
 






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最終更新日  2009年11月15日 09時42分32秒
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