カテゴリ:今日の一品(料理)
こんにちは~^^
今日もとてもいい天気です^^ 今は お腹いっぱい ~~ 頭の中は ゆら~~~ゆら~~~と眠気が襲ってきています^^; 昨日 耳にした 「タンパク質の代替食」 以前 食した 大豆のお肉もそうなんですね。美味しくなかった記憶。 代替食! 海の幸 陸の幸 特に牛肉や豚肉 鶏肉なんぞは 対象なのでしょ。 なんで こんな代替食を考えなければならないか。。。 人口の増加なんだって。。 日本では 子供が少なくなって・・・という問題がある中 世界から見れば そういうことなんですね。 昆虫などもその対象になっているらしいです。 タンパク質の量(文部科学省 食品成分データベース参照) ▪大豆製品(100gあたりタンパク質含有量) きな粉(35.5g)、油揚げ(18.6g)、納豆(16.5g)、がんもどき(15.3g)、厚揚げ(10.7g)、こしあん(9.8g)、豆腐(6.6g)、豆乳(3.6g) ▪肉類(100gあたりタンパク質含有量) 生ハム(24.0g)、鶏ささみ(23.0g)、ローストビーフ(21.7g)、牛もも肉(21.2g)、豚ロース(19.3g)、鶏砂肝(18.3g)、ロースハム(16.5g)、ウインナー(13.2g) ▪魚介類(100gあたりタンパク質含有量) イワシ丸干し(32.8g)、いくら(32.6g)、焼きたらこ(28.3g)、するめ(69.2g)、かにかまぼこ(12.1g)、魚肉ソーセージ(11.5g) ▪卵類(100gあたりタンパク質含有量) 卵黄(16.5g)、ピータン(13.7g)、ゆで卵(12.9g)、ウズラ卵生(12.6g)、生卵(12.3g)、ポーチドエッグ(12.3g)、卵白(11.3g)、ウズラ卵水煮缶(11.0g) 豆腐を揚げたら 油揚げ でもタンパク質の量は変わるんですね。。。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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