2024/01/21(日)12:54
2024.01.21お昼の食卓日記 豆腐の塩漬け
こんにちは^^
こちら知多半島
今日は晴れています。
寒いですね^^
レシピで
豆腐の塩漬け。。
食べられたことがありますか?
わたし
まだです。。。
以前
母が言っていたのを思い出しました。
「お塩をふって 豆腐にね~ 少し経ってから食べると
おいしいよ~^^」
って。。
ネットで調べてみたら ありました。
木綿豆腐 絹ごし どちらでも〇
塩4gくらい
1.豆腐の片面に塩の半量を均等にのばす
2.キッチンペーパーを敷いた皿の上にひっくり返してのせ、残りの塩を同様にふる
3.キッチンペーパーで全体を包み、皿にラップをかける(保存容器に入れてもOK)
4.冷蔵庫で1日おく。途中、豆腐から水分が出てきたら捨てて、キッチンペーパーも取り替える
お味はチーズのようになるとか・・
一度やってみようと思います^^
今日のお昼は
〇 豚肉とネギのにんにく醤油焼き
〇 サラダ豆と豆腐と糸こんにゃくの甘辛煮
〇 蕪の甘酢漬け
〇 胡麻かけご飯^^
今日も完食^^ごちそうさまでした^^💛
習字教室のページには 下をクリックして応援してください^^
教室のランキングページに跳びます。
にほんブログ村