晴香の気ままな日々便り

2024/01/21(日)12:54

2024.01.21お昼の食卓日記 豆腐の塩漬け

今日の一品(料理)(712)

こんにちは^^ こちら知多半島 今日は晴れています。 寒いですね^^ レシピで 豆腐の塩漬け。。 食べられたことがありますか? わたし まだです。。。 以前 母が言っていたのを思い出しました。 「お塩をふって 豆腐にね~ 少し経ってから食べると おいしいよ~^^」 って。。 ネットで調べてみたら ありました。 木綿豆腐 絹ごし どちらでも〇 塩4gくらい 1.豆腐の片面に塩の半量を均等にのばす 2.キッチンペーパーを敷いた皿の上にひっくり返してのせ、残りの塩を同様にふる 3.キッチンペーパーで全体を包み、皿にラップをかける(保存容器に入れてもOK) 4.冷蔵庫で1日おく。途中、豆腐から水分が出てきたら捨てて、キッチンペーパーも取り替える ​お味はチーズのようになるとか・・ ​一度やってみようと思います^^ 今日のお昼は ​〇 豚肉とネギのにんにく醤油焼き 〇 サラダ豆と豆腐と糸こんにゃくの甘辛煮 〇 蕪の甘酢漬け 〇 胡麻かけご飯^^ 今日も完食^^ごちそうさまでした^^💛​ 習字教室のページには 下をクリックして応援してください^^ 教室のランキングページに跳びます。 にほんブログ村 ​​ ​

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る