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昨日から煮込んでいる豚骨スープが、良いあんばいになってきました。これから毎日約1ヶ月間お世話になります!
豚骨が手に入ったら(勿論、半額って事)スープストックにしましょ。1本で十分です。 この頃TVで頻繁に、豚骨ラーメンのスープを煮ている所を見掛けるので、田舎の店でも豚骨が手に入りやすくなりました。 面倒くさがり屋の私のすることですから、もっと良いやり方があったら、教えてね! まず豚骨にお湯をかけて、付いているお肉の生臭さを取り、深い鍋で水から煮ます。煮立ったら弱火にし、あくをすくい、人参の軸や尻尾,葱の棄てる所全部(根っこ、葉先、外葉)を入れて気長にグツグツ煮ます。と言っても、料理して居るついでの時だけ火に掛けるだけで充分。 スープをすくって使い、その分水を足して料理中空いているコンロで煮る。この繰り返しで約1ヶ月間、色んな料理で大活躍!!毎日何かの料理に使ってます。 軟骨で作れば、後の処理も簡単です。 自分なりのやり方を工夫して下さいね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2003年03月13日 06時16分07秒
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