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マコ姉さんに誘われて、玉川高島屋の『玉川テラス』にて行われた 京都の料理研究家 大原千鶴先生の『盛り付けレッスン』に 参加してきた。 蒸し暑いと感じながら部屋へ入ると 涼しげなお着物姿の先生の優しい笑顔と 冷たい水だし緑茶がお出迎え。 お招きの極意を感じた一瞬。 朝早くからお料理を全て仕込んで 新幹線に乗ってご自分で運んでいらしたらしい。 料理研究家も体力勝負だよね。 そのメニューは 蕨の梅海苔和え 出し巻き卵 しし唐のマカダミアナッツオイル焼き 鴨ロース 鱒の木の芽焼き 甘酢茗荷 焼きそら豆 青豆とうふとウルイとじゅんさいの煮物椀 鯖寿司 青々とした笹の葉やもみじの葉は ご実家の裏山で摘んでいらしたとか。 ステキ。 先生のデモンストレーションの後に 各自で自由に盛り付けをした。 私の作品。どおでしょ? デザートは先生のお手製『水無月』 『食事を提供することはその人を甘えさせてあげる事だと思うんですぅ』と はんなりと京都弁でおっしゃったその言葉は 私のこれからのテーマとなった。 さて、今日は家族に何を作ろうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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