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2011年06月07日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

昨日の夕飯は『煮魚!!』というリクエストだったので
魚屋さんへGo~。

美味しそうなメバルを3尾買って来て
煮つけにした。

出汁を1カップ位に酒大2、醤油大3、ザラメ半カップ位入れて
煮たてた所にメバルをお行儀よく『右へならえ』に並べる。

隙間に3センチ位に切った長ネギと同じ長さの牛蒡。
薄切り生姜4枚を入れて
出汁を取った後の出汁昆布をめばるにお布団みたいにかけてあげる。

グツグツグツグツ。
やさしくお好みの濃さになるまで煮る。

でも冷めながら魚に味が染みていくから
食べる前までに1度冷ますと味がイイ。

それからひじき煮。

20110606_IMG_1404.JPG
煮つけが甘いから、ひじきは甘さ控えめに、出汁をきかせて。
ミネラル、たんぱく質、食物繊維もあって
これは完全食だね。

20110606_IMG_1406.JPG

学校で食べるおにぎりにはこのひじき煮を入れて
むすんで持って行った。

お弁当便り

20110607_IMG_1411.JPG

チキンのカリッカリ焼き
焼きミニトマト焼きセロリ
小松菜とニラの割醤油和え(出汁プラス醤油プラスすり胡麻)
ひじき煮

学校へ行く前に『パンプキンプリン』を作成中。
末っ子喜ぶといいなぁ~。










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Last updated  2011年06月07日 14時17分38秒
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千寿senju

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