カテゴリ:[お菓子]自分で作るお菓子
子どもと一緒にお菓子を作るシリーズ。 第2弾は「たこやきやさん」。 最近、卵アレルギーが若干良くなって来たので 少しずつ卵解禁している中で、 一口食べておきにいりになったのが「たこやき」。 そのたこやきをモチーフにしたお菓子を 見つけましたその名も「たこやきやさん」。確か150円くらいでした。 パッケージ。右上には「お祭り横町」と書いてあるので、多分スーパーで隣に売っていた「金魚すくい」もこのシリーズなのでしょう。パッケージだけ見ると「しょっぱい系」?な雰囲気ですが、 よく見ると、ピーチ味?なんだそれ 袋をやぶるとでてきたのがこれ。たこやきをいれるであろう容器。 そっか、小さいたこやきが6つしかつくれないのかー。まあいっか。 それと、完成後にかけるカラメル、えっカラメル!? あ、ソースのかわりだ。ピーチ味+カラメル? もう味が想像できる、多分◯味いな。そしてこの赤いグミはタコですな。 まずは粉(ピーチ味)に水をいれて混ぜる。結構すぐ固くなる感じ。 そしてこの液を容器にいれていく。この作業は結構難しいので父がメインで。 次にたこ(グミ)をたこ焼きを焼くときみたいに、ひとつずつ置いいく。これならでくる娘ちゃんでも。 そんで、あまった液を上からかぶせる、あっ、固まってきて うまいことできない、あせるが、ひっくり返して、なんとか強引にごまかす。 そして、カラメルと、青のりもどきの甘いふりかけをかけてできあがり で食べてみると。 やっぱり◯味いみたい。 こんなものだよ、作るお菓子の味は、娘よ。 でも楽しかったね。 味 ★★☆☆☆(2) ウケ度 ★★★☆☆(3) 今度は本当のたこ焼きをつくってあげよう。 大だこ焼き器CB-TK-3 【Iwatani】大だこ焼き器ガスで作る本格たこ焼き器焼き面がフッ素塗装でお手入れ簡単! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.11.23 23:03:41
コメント(0) | コメントを書く
[[お菓子]自分で作るお菓子] カテゴリの最新記事
|
|