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テーマ:今日のランチ(38876)
カテゴリ:外食日記
今日の仕事は、ほぼ一日加古川市内。
となると、お昼ごはんに食べたくなるのは、やはり 「かつめし」です。 と、偉そうに言って、まだ3店舗でしか食べたことない私。 ちょっとずつでも食べる店を増やそうと 今回もネットで下調べをして、ここ、「旭食堂」を選びました。 他ジャンルの飲食店や、喫茶店が提供するかつめしにも 美味しいものがたくさんあることは承知していますが 今日はかつめしの原点にぐっと近づいて 「街の食堂」が作るかつめしを体験しよう、ということです。 午前の仕事が早めに終り、 午後はちょっと離れたところで午後1時からのスタート。 と、いうわけで、12時前に店に入って 早めのお昼ご飯を頂くことにしました。 が、この時点で2台分の駐車場は一杯。。 どうしよう、と店をのぞくと、おばちゃんが 「そこの駐車場、一番外のところに、上手に止めて」 とのこと。 軽自動車なので、なんとか道にはみ出さずに 止めることができました。ありがたいことです。 店内に入ると、そこにはまるで 昭和40年代そのままの光景が。 なにより、きつねうどんのことを「しのだ」 と書いてあるあたりなど、泣かせます。 注文はもちろん「かつめし」 スポーツ新聞を読みながら、しばし待っていると お待たせ! と、けっこう早く出てきました。かつめしが。 小さめのお皿なんですけど、ご飯もカツもてんこ盛り(^_^) お箸で上手に食べないと、こぼれてしまいそうです。 さて、一口。 おお、クラシカルな味とは、これかあ。 いわゆるドミグラスソースをベースにしたと感じられる 若者向けのかつめしとは、また別の「ソース」に近い 「これぞまさに"たれ"だ」というかつめしでした。 注文から短時間で提供されたことで判るように カツは薄めですが、だからこそ、この食べ方に合うんですよね。 きれーにお皿をカラにしまして、 ごちそうさま。と店を後にしました。 感想。 旨かったです。何より、雰囲気が抜群でした。 でも、「好み」で言うと、ロッキーの方が良かったですね。 そして。。 「今度こそ、パラーディオに行かねば」という気持ちが さらに盛り上がって来ました。 うーむ、加古川に仕事で来るの、次はいつになるのかなあ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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