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カテゴリ:美味しいもの
お休みはいつものんびり過ごします
ぐうたらの私・・・・ ボーっとするのが大好き♪ とはいいつつ・・・子供たちがそうはさせてくれませんね 子供たちとゆず茶用のシロップを作ってみました 子供たちと共同作業です ゆず (そのままで測る) 表面をきれいに洗う 砂糖 ゆずの70% (ゆずの重量に対して) 1. ゆずは横半分に切り、果汁を搾る 皮の白い部分をスプーンで取り除く 皮を千切りにする 2. 大きめの鍋にゆずの皮とたっぷりの水を入れて 火にかけ、15分煮てにこぼし、 もう一度15分煮る(これによって苦味を取り除く) 3. 2のゆずの水気を絞る。 ゆずの皮と砂糖と果汁を入れて中火で煮る ぐつぐつしてきたら、水分を飛ばすように強めにして 煮詰める 煮つめ方によって分量が違うのでお好きな分量を カップに入れてお湯に注いで飲んでくださいね 煮詰め方をちょうせつすればジャムにもなります 冷蔵庫で保存して1週間くらいです ゆずにはレモンに比べて約4倍という沢山のビタミンCが 含まれています その他、コラーゲン・クエン酸・ビタミンP・カルシウムなどの 栄養素も含まれています 美肌効果・風邪防止・脂肪燃焼・疲労回復・肩こりの解消 血圧低下・体を温めるなどの数々の効能があるそうです ゆずがあればゆずを使ってみてくださいね この前のミキサーで作るカボチャケーキのサツマイモケーキです カボチャをサツマイモにしてミキサーで作りました 美味しいですよ♪ 料理教室の先生は今ブログに載せることを 快く承知してくださっていて 本当にありがたいです 先生は料理ももちろん教えてくださいますが 体調管理や心のバランスもしっかりと教えてくださいます だから先生の人気はすごくて教室も抽選しないと入れないくらい人気です 先生の人柄を好きな方たちが多いのです もちろん料理もおいしくて旬の素材を活かしつつ 体に良くておいしいお料理を押してくださいます 家でも作れる料理なのでレパートリーのない私にとっては とても助かります 料理も楽しく出来るようになりました スピリチュアルも大切ですが日常という生活があってのこと 生活を楽しめると心も体も健康でいられますね 生きるを楽しまれてくださいね いつもありがとうございます 心より愛をこめて・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 21, 2009 08:03:59 PM
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