2011/05/13(金)11:31
ホットケーキミックスで大判焼きを作ってみた
最近は他の事に興味が移っている為あんまりやっていないんですけど、料理もソコソコ好きです。
好きなのは、粉料理、小麦粉を使った料理。
小麦粉というと、まずお菓子作りを思い浮かべるかもしれませんね。
でも、それなら普通に「お菓子作りが好き」って言いますわ。
私がよく作るのは、中力粉を使ったうどんや餃子、強力粉を使ったパンやピザ、です。
あら、全部力仕事系料理(手や足で生地を練る)ですね。
でも、今日は珍しく小麦粉を使ったお菓子です。
尤も、ミルクやバターの甘い香りではなく、蜂蜜とあんこの匂いですが。
大判焼器です。
大判焼き(回転焼き)を、我が街では「日切焼(ひぎりやき)」と呼んでいますわ。
街の中心地・日切地蔵境内で売られていたのが始まりです。
私はこれをよく買うんですけど最近は市内の店舗が少なくなっているので、いつでも食べられるようにと、ついこんなの買っちゃったんですよね。
買ったのは1年以上前なんですが、その時は1~2度作っただけで、すぐ棚の肥やしになってました。
でも、最近何気なく買った森永ホットケーキミックスのパッケージの裏にどら焼きの作り方が書いてあるのを見て「この生地で回転焼も作れるんじゃない?」と試してみる事にしたんですの。
でも、そこはB型ですからぁ。
そのまま素直に従う事は出来ない悲しい性(さが)が・・。
生地のオリジナルレシピは、[ホットケーキミックス150g Mサイズの卵2個 水30cc 森永ケーキシロップ40g みりん大さじ2] でしたが、ケーキシロップの代わりに蜂蜜を水に溶かして加えました。
こちらの方が、より美味しいと思いますよ。
あんこLOVEな私は、これでもかとあんこを入れちゃいましたので、この分量で8個出来ました。
こつとしては、餡を入れる事を考慮して生地は少なめに、そして火加減はごく弱火で。
それと、餡も自分で作る場合は、あまり甘さを控えめにすると美味しくないです。
ぜんざいなどはかなり砂糖少なめにしても大丈夫な私でも、同じ調子で餡にすると大失敗でした。
こういった場合はある程度しっかりした甘さが必要ですよ、奥さん。
ホットケーキミックスで、大判焼きorどら焼き、有り!だと思います。
と、こんな事を書いて参考にする人がいらっしゃるのかしら?