セタガヤーナな毎日
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御蔵で、美味しい春を味わってきました 御蔵は京都の田舎料理のお店とありますが、菊乃井の伝統を大切に、五感を通して楽し める和食ダイニングです。 セタガヤーナは、何度も御蔵を訪れていますが、いつ行っても、美味しい旬のお料理のお もてなし、とても満足~ お香のほのかな香りが立ち込めるエントランスには、「本日の季節の食材」のお披露目 が。 春ですね。 たけのこ、楽しみ 前菜でいただいた「桜葉飯蒸し 紫漬け、うすい豆」
桜の葉を混ぜたもち米は、ほどよく柔らかく、香り豊か 桜の季節を、目で、そして舌で味わう贅沢は、日本人に生まれてよかったと思えた瞬間で した とても、繊細なお味です。 この後、南禅寺のお豆腐に、わかめとたっぷりの千切りミョウガが入ったお鍋。 ポン酢でいただくのが、とても美味でした。 「炊合」です。 信田巻、お麩、巻湯葉のほか、スナップエンドウ、菜の花、お豆、桜の花びら型の人参と いう組み合わせ。 旬の素材も美味しく、おだしも上品、嬉しくなった一品でした。 しめくくりは、「鱒唐揚甘酢餡かけ」。 中華の甘酢餡かけとは違って、具のお味をしっかり感じられる餡かけです。 「鰈の西京焼き」とどちらにしようか迷いましたが、こちらにして良かったです。 コースの中で、味のメリハリが持てました。 後は、筍と山菜の炊き込みご飯に、赤だし、京つけもの。 筍ごはん、セタガヤーナは大好きです 自分ではなかなか作らないものですが、今度、家でも試してみようかなあ 京都のお漬物は、ホントにホントに美味しいですね。 京都へ行くと、いつもお漬物をお土産に買ってきますが、数種類ずつ、お家ごはんでも常 備菜として出せたらいいですね。 コースには、うれしいデザートも 苺と粒アンのった草もち団子。 は~、ほっこり、シアワセ春気分なひと時でした