|
カテゴリ:おいしいもの
もう何十年も料理を作っていると、そう失敗と呼べる失敗も少ないのですが・・・ いえ少ないはずなのですが・・・ 昨日はやっちまった。 夕飯はピーマンの肉詰めだったのね お肉の側からやいて、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きに・・・・ この蓋とフライパンの相性が悪かった 蓋をしたあと、ちょっとだけメール確認してキッチンに戻るとあらあら・・・・ フライパンに見事に鍋蓋が圧力鍋の様にすっぽりはまってる。 引っ張ってもなにしてもびくともしない。 時刻は7時少し前・・・少し時間が経てば開くと思ったのよね。その時点では・・ 「そうだ!鍋の圧力を下げるために冷やしてみよう」と考えついて保冷剤を敷き詰めたところにフライパンを置いてみた。 30分経っても、40分経ってもなかなか鍋の温度は下がらない。 すっぽりはまった蓋のよりめり込んでいる方をすり鉢の棒で叩く。 知らない人が見たら危ない人だよね??笑 鍋蓋は真ん中が透明になっているので、程良く焼けたピーマンがおいしそうで食欲だけはわくのに食べられないという拷問 その後数十分 一時間たった頃ようやく蓋が開いた~~。 ようやく食べられるのに、あまりに必死になっていたために胃痛に襲われすっかり食欲も減退している事実 なにやってんだか・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|