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ちっちゃな幸せみーいつけた♪( ´▽`)

2010.06.09
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カテゴリ:お菓子・パン


先日のモンブランロールケーキですよグッド 

 

モンブラン1

 

四つ葉30cm×30cmの天板1枚分四つ葉

卵(Mサイズ)・・・3個

卵黄・・・2個

さとう・・・40g

黒砂糖・・・30g

薄力粉・・・50g

バター・・・10g

牛乳・・・50g

サラダ油・・・30g

生クリーム・・・1パック200cc

マロンペースト・・・100g

マロンピューレ・・・100g

(トッピング用)マロンペースト・・・おおさじ1

  *今回使用したものはページの最後で紹介しています

砂糖・・・お好みで

洋酒・・・少々

 

シロップ・・・

 砂糖と水を1:1で鍋に入れ火にかけ砂糖を溶かし、

 洋酒をお好みで入れる

 

四つ葉作り方四つ葉

バターと牛乳とサラダ油は一緒に耐熱容器に入れレンジで溶かしておく。

天板にクッキングシートを敷く

オーブンを210℃に温めておく

薄力粉はふるいにかける

ロールケーキクッキングシート

 

1・材料(卵、卵黄、砂糖)をボウルに入れ、お風呂位の温度の湯せんにかける

  (下の図にはぬるま湯となっていますが、ちょっと熱いかなという位がいいようです)タイガースロール図1

2・ミキサーで泡立てる

ロールケーキスポンジ1

img027.jpg

ロールケーキスポンジ2

 

3・十分泡だって生地がもったりしたら、湯せんからはずす。

 薄力粉を入れへらでよく混ぜる

4・バター、牛乳、サラダ油を入れ、へらでよく混ぜる。

5・オーブンの温度を170℃にして13~15分焼く

6・串を刺して焼けていたら完成。とりだしてクッキングシートをはがし

 濡れふきんをかけておく。

7・生クリームを泡立てる。砂糖とブランデー少々入れる。

8・(マロンクリームを作る)

  マロンピューレとマロンペーストを混ぜる。

  さらにそこへ泡立てておいた生クリームをボウルから1/2ほど取ってきて

  滑らかになるまで混ぜる。完成

9・生地がさめたら包丁で横に(3cm間隔くらい)浅く切れ目をいれ(巻きやすくなる)

  シロップを塗り、生クリームをぬる。

10・マロンクリームを手前から10cm位のところに一直線に置いていく

   (マロンクリームの残りはトッピングにも使います!!)

11・スポンジを巻いて、冷蔵庫に保管

  *1日置くとなじんでおいしいですスマイル

12・お皿に盛る前にラッピングぶた

  残ったマロンクリームに大さじ1のマロンペーストを加えよく混ぜます

  (固さが出て形がきれいに絞れます)

  絞り袋に入れて細い線であのモンブラン模様を書いていきます。。。

  金粉やセルフィーユを飾ると素敵ですダブルハート

 今回はお土産にしたのでロールケーキBOXに入れて

かわいい袋を切ってワックスペーパーとともに貼りました猫

モンブラン

今回はこちらで購入した食材を使用です下向き矢印

パンとお菓子材料のマルコ

サバトンマロンピューレ#4(435g)


サバトンマロンクリーム250g

 

 

 

あ!そういえば、この間ロールケーキがうまくまけない。。。

と悩んでいたのですが、いい本を見つけて、

チャレンジしてみると、今回うまく巻けましたスマイル

又次回紹介しますねグッド

 

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どうもありがとうございますスマイル

 

   







Last updated  2010.06.10 01:28:37
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