中国はまもなく新茶の季節
芽だけ、或いは葉っぱが完全に開ききる前に茶摘みすることが多い中国茶の緑茶は、日本よりも1ヵ月ほど早い時期に作られます。もうすぐ、中国緑茶のシーズンです。温かい地方もありますからね。中国で緑茶?と思う方もいらっしゃるでしょうが、中国の方は日本とおなじくほとんどが緑茶を飲んでいます。烏龍茶、プーアル茶は少数派なんですよ。普段はプーアル茶を飲んでいる私も(これ書いている今も飲んでる)、この季節だけはフレッシュな緑茶を飲みたくなります。中国ではほとんどが釜炒り緑茶で、香ばしいのも好みです。となると、日本のお茶も九州あたりのものが好きってことに。静岡出身ですが(笑)。中国茶に普段なじみがない方も、これからの季節、機会があったらぜひ香ばしいくて甘味のある中国緑茶を試してみてくださいねー。