|
カテゴリ:おやつ
<シュー生地>・・・一口大で10個くらい 1.水20cc、牛乳20cc、バター15gを鍋に入れ、中火にかけへらで静かに混ぜながら沸騰したら火を止める。 2.1にふるった小麦粉25gを一度に加え手早く混ぜ、再び中火にかけこげ付かないように混ぜながら1分ほど火を通す。 3.2にとき卵を1/4づつ加え生地がまとまったら次を入れる。最後の1回は固さをみて加減する。※1.2.3と数えてから生地が落ちるくらいの固さ。 4.生地を一口大に丸く絞り出し、200度のオーブンで10~15分焼く。 ※途中で扉を開けるとしぼむので注意! 冷めたら切込みを入れ、クリームや苺をはさんで出来上り♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.14 18:42:34
|