|
全て
| カテゴリ未分類
| ボーイスカウト
| 子ども会
| ママさんバレー
| 絵本サークル
| 学校行事
| 幼稚園生活
| お出かけ
| 子育て
| 暮らしの中で
| お仕事
| 恋の話し
| 教習所日記
| お料理
| 映画・舞台
テーマ:今日のおやつ♪(26178)
カテゴリ:お料理
体調悪くて休んでると私の苦手な「ひとりぼっちで家にいる時間」がたっぷり。
最初の二日くらいはおとなしくゴロゴロしてるしかできなかったけど ちょっと症状が治まるとじっとしてられなくて。 寒くなったんでこたつを出してきたりストーブに灯油入れたりの冬支度。 それから読書や年賀状の準備やDVD観たりね(´゚∀゚`;) ちょっとひとりぼっちの家時間も耐えれるようにならなきゃなって いろいろ挑戦してみることにしてるんだけど・・・ そんな中、職場の人に教えてもらった手作りおやつにハマっちゃって。 私は料理は好きなんだけどあんまり手の込んだもの作らないし オシャレなものも作りません。 ほんとにお手軽なよくいただく野菜や安い材料で作れるものばかりです。 おやつもそう。サツマイモをいただいたら大学芋を りんごをたくさんいただいたらアップルパイをって感じでね。 あとはホットケーキミックスでできるドーナツやアメリカンドッグくらい。 今回は手作りのういろうを教えてもらったんで作ってみたらハマっちゃって。 いや・・・ハマったというか・・・美味しくてハマったんじゃなくて 「簡単よ~」と言われたのになかなかうまく行かなくてリベンジに燃えてるというか(笑) ういろう自体が昔から大好きなんですよ。 羊羹ほど甘くなくおもちほどどっしりもせず、食感もあっさりした甘さも好きで。 なにでできてるのか考えたこともなかったから手作りできて簡単と言われたら それはぜひ!ってなるでしょー。 ういろうレシピってネットでいっぱい出てるのね♪ たとえばこんな感じ。 「お手軽ういろうレシピ」いろんなバージョンが作れたらいいなぁ♪(*´ェ`*)♪ 私が教わったのはちょっと分量も違うんだけどね 薄力粉と砂糖と水を混ぜてダマにならないように濾して牛乳パックでチン!! このレンジでチンするのがさぁ・・・・ レンジによって時間を調節してくださいって言われても・・・ 最初に作ったのはミルクバージョン。 これは固くなりすぎでまるで消しゴム食べてるみたいでした。゚(PД`q。)゚。 2度目はココアバージョン。時間を短くしてちょっともっちり感はあったけど まだ固めで茶碗蒸しに巣が入ったみたいなところが。Σ(゚д゚;) で、もっと短くしてみて今回は小豆バージョンでリベンジ!! 友達のアドバイスによるとチン!してべったり感が残ってても 粗熱がとれて冷蔵庫で冷やすと固まるから大丈夫だって。 お菓子作り好きの長男とドキドキしながら試食開始!で反応は・・・・ 「おぉ~~~!限りなく進化し続けるういろうもどき」だと(||゚ω゚||) 確かに随分ういろうに近づいてはいるんだけど・・・ ん~クゥ~おしい(*>ω<)bって感じが。 分析するに今回の小豆、牛乳パックの中でちゃんと端から端まで広がらずに固まったので 甘さが均等になっていなかったのが原因かと。 我が家のレンジくんの都合に合わせた時間を見つけるまで もう一歩ってところまできたかな(;^ω^) それでもほんとにういろうに近いういろうもどきは結構好評で(笑) 「惜しいなぁ~かすってるよなぁ~」と言われながらアッという間に売り切れましたv(o゚ェ゚o)v ま、こういうのもまた楽しいんだからいいよね♪(●´∀`●) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|