小料理屋でまったりとしてました。
先月なんですが、盛岡桜山の『小料理 湯葉』に行きました。ここは初めて行きます。入ると、大将と女将さん二人で切り盛り。カウンター席に着いて、生ビールで。座敷には7~8人の予約客。うるさ過ぎずに楽しんでいたようなので、気になる事なかったです。お通しは温奴。こういうシンプルなお通しがいいですね。おでんの盛り合わせいただきました。とても丁寧に作られてます。出汁が優しい味わいでタネに味がよく染みて美味しいです。ビール飲み干したら、麦焼酎お湯割り。夜はまだ寒いので、これがいいんだなぁ。焼き鳥盛り合わせ。小ぶりだけど、とても丁寧に焼かれて、これもまた美味し。そして、バッケの天ぷら。今宵のメインディッシュ。塩つけて食べると、ほろ苦くて美味いんだな。このあと、数組お客さん来ました。まだ食べてみたい料理ありましたがそれは次回に・・・。ということで、これでお会計。また来たいと思います。今度は地酒で料理楽しもう。岩手県 赤武酒造株式会社 赤武【あかぶ】 純米酒 1800ml【日本酒】 お酒お付き合いありがとうございます。こんなくだらないブログですが、よろしければ応援クリックをいかがでしょう。にほんブログ村のランキングがちょっとあがりますのでよろしくお願いします。