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サンプル百貨店のサンプリングイベントに参加しました。
理研ビタミン「素材力だし 本かつおだし」を試すことができました。 ノンオイル青じそやわかめスープでおなじみのリケンから 化学調味料・食塩を無添加の素材力だしが出ています。 熱を加えず美味しく顆粒化 スティックタイプです。 塩無添加だからいくら入れても塩からくなりません。 甘味料無添加だから素材の美味しさが生きています。 実はただ顆粒をお湯に入れてもちょっと味気ない感じがしますが お味噌が入った途端 素材の深みを感じる「だし」を楽しめます。 さらにかつおだしに昆布だしが加わると うまみの相乗効果で際立った味がぱーっと横に広がります。 かつおのイノシン酸+昆布のグルタミン酸の効果です。 浅漬けが何となく物足りない味だったりしたら 昆布だしを振り掛けると美味しくなるそうですよ。 グルタミン酸調味料味○素をふりかけるのと同じですね。 リケンさんからは他にもだしのことをたくさん教えていただきました。 旨みの方程式を活用して 毎日のお味噌汁で素材の味だし味を楽しみたいですね。 #RSP71 #サンプル百貨店 #素材力だし #食塩と化学調味料無添加 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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