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カテゴリ:手作りパン
今日は、ずっと前にどうしても欲しくて買ってた本 少しのイーストでゆっくり発酵パンで初めてパンを作りました こちらの本、うっとりするような素敵なハードパン満載なんですが 少々上級者向けと思われるレシピのため、なかなか今まで手が出ず。。。。 でも、今日は一念発起して、基本のプチパンを作ってみました レシピでは、丸っこい形のパンでしたが 私はフランスパンの成型練習を兼ねて、上記のような形に。 クープ、本のプチパンの通りに開いてくれたんですが やはりフランスパンみたいには開かなかったですね レシピが違うから、当たり前か そして、何より何より、このパン 今まで作った中で一番おいしかったです 外側はパリっと、中はふんわり イーストもほんの少ししか使わないので イースト臭も無く、ほんっとうにおいしかった その分、発酵にかなり時間がかかったけど 時間をかけて作った甲斐があったってもんです こりゃ、バゲットとかもかなり期待できるレシピかも シンプルパンってやっぱりおいしいわぁ~ ↑早く暖かくならないかな~いつもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 2, 2008 08:34:20 PM
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