テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:保存食
雨の合間に庭のびわの木を剪定しました。 毎年枝がすごく伸びるのでカットしてばかりいて 実がならなかったのですが 昨年はカットせずにほったらかしにしていたら 今年の冬に花芽を付けていました。 2階の屋根に届きそうなくらい背が高い枝に たくさんのびわが今年はなりました。 実が熟した所から剪定し、 たくさんの枇杷を収穫しました。 長男が以前、びわを食べるとじんましんが出たので それ以来購入したりして食べてなかったのですが 今回はたくさんあるので、全部皮をむき、 タネをとってコンポートにしました。 これなら長男も大丈夫でした。 梅をたくさん頂きました。 梅干し用ではなく、シロップや梅酒にするための青梅。 5キロもあったので とりあえず、2キロを梅シロップに。。。 毎年冷凍したものを砂糖に漬けてます。 その方がシロップの出が早いのです。 今年は初めて生のまま漬けてみました。 残りは冷凍しようか。。。 梅雨のうっとおしい時期ではありますが いろいろと加工するものがたくさんあって 楽しい季節でもあります。 らっきょに新しょうがもこれからですし 庭のベリー類のジャムももう少しで作れそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年06月17日 09時18分59秒
コメント(0) | コメントを書く |
|