119620 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

MY FAVORITE LIFE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011年06月17日
XML
カテゴリ:保存食

雨の合間に庭のびわの木を剪定しました。
毎年枝がすごく伸びるのでカットしてばかりいて
実がならなかったのですが
昨年はカットせずにほったらかしにしていたら
今年の冬に花芽を付けていました。

2階の屋根に届きそうなくらい背が高い枝に
たくさんのびわが今年はなりました。
実が熟した所から剪定し、
たくさんの枇杷を収穫しました。

長男が以前、びわを食べるとじんましんが出たので
それ以来購入したりして食べてなかったのですが
今回はたくさんあるので、全部皮をむき、
タネをとってコンポートにしました。
これなら長男も大丈夫でした。

 うめ.JPG

梅をたくさん頂きました。
梅干し用ではなく、シロップや梅酒にするための青梅。
5キロもあったので
とりあえず、2キロを梅シロップに。。。

毎年冷凍したものを砂糖に漬けてます。
その方がシロップの出が早いのです。
今年は初めて生のまま漬けてみました。
残りは冷凍しようか。。。

梅雨のうっとおしい時期ではありますが
いろいろと加工するものがたくさんあって
楽しい季節でもあります。
らっきょに新しょうがもこれからですし
庭のベリー類のジャムももう少しで作れそうです。
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年06月17日 09時18分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[保存食] カテゴリの最新記事


PR

Profile

むぴ87

むぴ87

Favorite Blog

HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
北海道フードマイス… ミーヤン4さん
Splendid … myu5124さん
はやしぱん パン職人2003さん

Category

Calendar

Freepage List

Free Space

Comments

むぴ87@ Re:すっかりあけまして・・・(01/03) myu5124さん おめでとうございます。 こ…
myu5124@ すっかりあけまして・・・ おめでとうございます~<m(__)m> …
むぴ87@ Re[1]:明けましておめでとうございます(01/03) ゆら811さん こちらこそ、よろしくおねが…

© Rakuten Group, Inc.