自家製カラスミに負けない絶品!揚げ出しの岩海苔餡かけ!陽は又昇る
昨日、ノンアルコールで作業していた反動からか、、、激ウマ自家製カラスミを食べに、今晩も陽は又昇るに行って来ました今日のお通しは・・・「ブリ大根」 毎度のコトながら、、、、完全にお通しの域ではないっす大きな肉の塊が3,4個!しっかり煮込まれてホロホロです勢いそのまま、お目当ての自家製カラスミ 2人前頼んだら、なんと半分は炙って出てきましたもちろん初めての経験辛口純米酒「一の蔵」と共に、さぁ~食べ比べうんこのシットリ感はたまりません塩気も甘さも絶妙のバランス続いて炙りカラスミを・・・・おぉ~、これは全く別物になりますわ香ばしさが加わる分、シットリ感はなくなり、焼いたタラコのような食感お酒より、白いご飯に合うと思います個人的には炙らないほうが好きです(せっかく炙ってもらったのにすみません)続いて定番「焼き茄子ウニ」 トロトロ~ とろ~り餡・香ばしい焼き茄子・たっぷりウニ・・・・・・・・全ては日本酒の為にある さらに今回、初めて注文、「里芋の揚げ出し 岩海苔餡かけ」 これが想像をはるかに超える美味さでビックリホワホワの里芋に甘い衣、カツオの効いた餡に岩海苔の香りが加わって・・・・・・・・これはたまらん里芋ってこんなに美味かったかも○しまさん!、このメニュー、次回もお願いします!あ、里芋以外でもこの揚げ出しを食べてみたいかも・・・(鰆とか) ちなみに、2次会のワンショットボジョレーの赤と白(ガチャガチャで)今年はかなり出来がいいと、新聞に書いてありましたが、、、素人にはよくわかりません。僕はボジョレーは白のほうが好きです