クサヤに始まる八丈島料理!小岩・源八船頭にて
八丈島料理・・・・。あまり聞きなれない言葉ですが、吉祥寺には東急のそばに「浜やん」というお店があるのでそこで楽しむことができますしかし今回浜やんよりもすべてにおいて上と聞いて訪れたお店がここ行列必至の人気店 源八船頭 小岩店同じ東京でもはるか遠く遠く、「小岩」に来たんです。最初は小岩までチャリで行ってやろうかと思いましたが途中の浅草橋で断念・・・(河が・・・・)行列を横目に、先に入っているお仲間の元へ・・・まずは伊豆諸島の名産、あしたば。天麩羅を頂きました奥に見えるのはコレトビウオの一夜干し肉厚で身が締まっております美味い魚で勢いをつけて・・・・・ さぁクサヤに特攻です く・・・く・・・・・・・・臭い・・・・・・でも口に入ってしまえば美味いシットリした感じが普通の干物と違いますね酒を飲むと、さらに臭みが旨味に・・・あとは海の幸を日本酒と共に、存分に楽しみます生牡蠣アンキモ厚切りのカンパチ刺身とタラの白子ポン酢(注!すべて一人前です)あなご天麩羅もちろん一人前あ、八丈島といえば「島寿司」も頂きました。鯖寿司も珍しいものといえば、「タコ朝鮮」(生タコのキムチタレ和え)生タコのムチムチ感が嬉しいですね~一つ一つがボリュームタップリなので、決して2人で来てはいけない店ですね源八船頭 新小岩店 (郷土料理(その他) / 新小岩)★★★★☆ 4.0